Пенсионные накопления можно оставлять в наследство

Фото: LETA

С этого года жители Латвии смогут оставлять в наследство свой капитал 2-го пенсионного уровня. Такой порядок предусматривают поправки к правилам Кабинета министров, вступившие в силу с 1 января нынешнего года.

Почти 1 289 000 участников 2-го пенсионного уровня получили возможность выбрать из трех опций: оставить свои накопления в наследство, добавить их к капиталу 2-го пенсионного уровня другого человека или перечислить в специальный бюджет государственных пенсий.

Если человек не выберет ни один из вышеперечисленных вариантов, его накопления в случае смерти будут зачислены в специальный бюджет государственных пенсий и учтены при расчете пенсии по потере кормильца, на которую будут иметь право члены его семьи. Если у умершего не окажется родственников, имеющих право на пенсию по потере кормильца, накопленный капитал будет использован для выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

По словам директора Государственного агентства социального страхования, накопления большинства или 79% жителей Латвии на 2-м пенсионном уровне составляют до 5000 евро.

По данным ГАСС, на 30 сентября этого года почти половина или 49% из всех 1 289 547 участников 2-го пенсионного уровня накопили до 2000 евро, 29% - от 2000 до 5000 евро, 16% - от 5000 до 10 000 евро, а капитал 6% участников схемы на 2-м пенсионном уровне составлял более 10 000 евро.

«Мы хотим, чтобы участники 2-го пенсионного уровня были не только осведомлены о возможностях, но и мотивированы делать взносы социального страхования, которые могут обеспечить прочную основу для будущего как самого участника схемы государственных фондируемых пенсий, так и его родственников в трудные времена», - заявила министр благосостояния Рамона Петравича, добавив, что важно, чтобы это сообщение дошло до каждого участника 2-го пенсионного уровня, чтобы все знали о возможности зарегистрировать свое желание оставить накопления в наследство.

Продолжение статьи читайте ниже