Нужно ли рижанам демонтировать решетки на окнах и лоджиях? Rīgas namu pārvaldnieks комментирует новость

Фото: LETA

Многих рижан встревожили новости о том, что предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) начало высылать предписания с требованием демонтировать металлические решетки не только на лестничных площадках, но и на окнах и лоджиях. Мы связались с RNP и выяснили, насколько оправдано беспокойство жителей многоквартирных домов.

Вчера, 2 января, несколько информационных порталов продублировали новость о том, что жителям Риги предписано демонтировать решетки на окнах и лоджиях. Мол, это не соответствует требованиям правил пожарной безопасности. Порталы даже сообщили, что решетки будут демонтированы принудительно, без согласия жильцов. 

"Мы хотим знать, правда ли это", написали "МК-Латвии" встревоженные жители Риги. 

В домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks нам рассказали, что информация о демонтаже решеток на лоджиях и балконах является ложной. Да, в Правилах пожарной безопасности, которые действуют с 2016 года, запрещается устанавливать конструкции, которые мешают эвакуации людей во время пожара. Но речь идет только о дверях и решетках в коридорах и на лестничных клетках.

- В конце прошлого года работники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) начали чаще обращать внимание жильцов на то, что двери или запасной выход для эвакуации при пожаре должны быть свободны, - рассказал представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

По правилам, двери или решетки, которые находятся на пути к эвакуации и не открываются за три секунды, являются недопустимой помехой. Ведь человек, который захочет эвакуироваться в экстренной ситуации, не сможет этого сделать.

RNP сейчас получает много сообщений из ГПСС о решетках в коридорах, сообщил руководитель Отдела коммуникации предприятия Кристс Лейшкалнс. В этом случае домоуправ обращается к собственникам квартир, чтобы они решили дальнейшую судьбу этих конструкций. Варианта два: либо просто демонтаж самовольно установленных решеток, не соответствующих правилам пожарной безопасности, либо их замена на конструкции, которые предусматривают быстрое открывание дверей по нормам пожарной безопасности (подобные есть в общественных зданиях – они открываются, независимо от того, заперты или нет снаружи), что обязательно надо согласовывать со Строительной управой.

Это полностью отвечает пункту 243 Правил пожарной безопасности: «Двери на путях эвакуации легко открываются с внутренней стороны помещения без задержки и преград и обозначены знаками № 5.5, 5.6 и 5.9 (приложение № 1). Задержкой считается любая преграда, которая не позволяет открыть дверь дольше чем за 3 секунды».

По словам Лейшкалнса, речь идет уже о десятках домов по всей Риге, в которых пожарными были обнаружены самовольно установленные в коридорах решетки.

Если же требование снести такие решетки выполнено не будет, нарушителя ждет штраф. Тогда жителям нужно считаться с тем, что им придется заплатить не только за демонтаж самой решетки, но еще и штраф за самовольную установку конструкции.

Однако насчет решеток на окнах и лоджиях RNP не получало никаких уведомлений от ГПСС.

Возможно, кого-то смутил другой пункт Правил пожарной безопасности – за номером 13: «Люки и внешние лестницы на лоджиях или балконах многоквартирных объектов, а также переходы на соседний объект общего пользования, сооруженные согласно строительному проекту, содержатся в исправном состоянии, запрещено их загораживать или иначе препятствовать их доступности или использованию».

Как видим, речь в их идет вовсе не о всех лоджиях и балконах, а только о тех из них, к которым ведут с улицы ступеньки или через которые проложены пожарные лестницы. Так что никакой добровольный или принудительный демонтаж решеток на окнах, балконах и лоджиях рижанам не нужен!