Мафия бессмертна? На Рижском Центральном рынке вновь активизировались торговцы контрабандными сигаретами

Фото: LETA

Не прошло и двух месяцев со дня масштабной операции по отлову торговцев нелегальным куревом и пресечения действий контрабандистов, как прохожие и покупатели Рижского Центрального рынка (РЦТ) снова слышат негромкое: «Сигареты»!

Какой-то месяц понадобился торговцам нелегальным куревом для перестройки и, видимо, для накопления «материала, и вот вам: спрут ожил. И сегодня, как и вчера, и позавчера, эти торговцы, особенно даже и не таясь, продают контрабандный товар.

Напомним читателям, что 21-го и 22-го ноября прошлого года на территории  РЦТ была проведена операция по пресечению нелегальной торговлей табачными изделиями. В результате тогда были задержаны  12 лиц в возрасте от 20 до 58 лет. Четырем лицам суд предписал заключение. Из них двое уже попадали в поле зрения полиции, а на одного из них в административном порядке штрафовали аж 49 раз.

По свидетельству агентства LETA, в заключении на данный момент находятся охранник  РЦТ Kaспарс Унгурс, Ирина Алексеева и Елена Хитренко  и член правления арендовавшего территорию рынка ООО Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā  Вилнис Висорс. В Государственной полиции Латвии считают, что именно ООО Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā играет важную роль в нелегальной торговле сигаретами.

В свою очередь руководитель Госполиции Интс Кюзис считает, что есть все основания думать, что оно вообще играет главную роль во всех этих сигаретных делах.  По оценке Кюзиса это частное предприятие связано с преступным миром и вело организованную работу по нелегальной торговле акцизными товарами.

По информации  Firmas.lv фирма Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā основана в 1991 году и принадлежит трем владельцем – Виктору Баклагину,  Зане Вилцане и Радмиле Орловой, которая указана в качестве прямого выгодополучателя. В 2018 году торговый оборот предприятия составлял 300 754 eврo, а доход 80 576 eвро.

В передаче LTV «Запрещенный прием" сообщалось, что владелица 50% акций предприятия  Oрлова является невесткой ранее осужденной председателя правления РЦТ Наины Цибульской (ныне Орловой), а у остальных двух совладельцах прослеживается связь с известным в девяностые годы криминальным авторитетом Иваном Харитоновым – фамилия Баклагина стала публичной в связи со строительным проектом, в котором он участовал с братом Ивана Александром, А Вилцане является адвокатом в адвокатском бюро Dzanuškāns un partneri, и при этом была и, возможно, продолжает состоять в  гражданских отношениях с Oлегом Худяковым, которого рассматривают как «человека Харитонова».

Всего в том памятном ноябрьском рейде было проведено 89 обысков, в результате которых были изъяты 8210 единиц табачных изделий и примерно 11 литров алкоголя без акцизных марок Латвии.

Также во время обысков были изъяты 40 560 eврo, 80 британских фунтов, 20 динаров, 500 казахстанких тенге, 60 украинских гривен и 50 китайских юаней. Также были изъяты шесть единиц огнестрельного оружия и 249 патронов, несколько носителей информации, бухгалтерские документы, а  также автомобиль BMW X3 и другие связанные с уголовным делом предметы.

По этому делу начат уголовный процесс в связи с нелегальной торговлей, хранением и реализацией алкогольных напитков и табачных изделий, совершенных в организованной группе. За это преступник может быть лишен свободы на срок пяти лет или приговорен к принудительным работам  или к  денежному штрафу с конфискацией мущества.

В передаче «Запрещенный приме» сообщалось, что контрабанда сигарет на территории РЦТ проходила как минимум в десяти местах.  Одна такая «точка» за день могла продать от 70 до 120 блоков сигарет и в «хороший день» заработать более  2000 eвро. Зарпалата торговца сигаретами в месяц составляла до 2000 eвро, а одна «точка» приносила "боссу" -  до 13 000 eвро в месяц.