Накопления второго пенсионного уровня: отдать другим – но как?

Фото: LETA

Пять тысяч латвийцев ежегодно умирают до достижения пенсионного возраста. До сих пор их накопления, сделанные на втором пенсионном уровне, уходили в специальный государственный фонд. Теперь их судьбой можно распорядиться тремя способами. В том числе, выбрать себе наследника.

В этом году вступили в силу важные изменения в Законе о государственных пенсиях, которые предусматривают право каждого участника второго пенсионного уровня завещать накопленный им на этом уровне пенсионный капитал. Передать его по наследству можно, если человек умирает до достижения пенсионного возраста. До настоящего времени не было возможности наследовать или как иным образом использовать накопления на втором пенсионном уровне, они оставались в специальном бюджете государственной пенсии, и эти средства использовались для выплаты пенсий другим пенсионерам.

Вообще, в Латвии существует три пенсионных уровня. Участники первого или так называемого солидарного пенсионного уровня – все люди, которые работают и уплачивают социальные взносы, из которых пенсии выплачиваются нынешним пенсионерам. Пенсия второго уровня, в свою очередь, представляет собой государственную пенсионную схему, к которой участники присоединены в обязательном порядке (это все латвийские работники, которые платят социальные взносы и которые родились после 1 июля 1971 года) или добровольно. Второй пенсионный уровень является накопительным, поскольку вносимые в него средства – сейчас шесть процентов от заработной платы – управляются инвестиционными планами, которые выбрали сами жители. Третий уровень – это частные пенсионные фонды, участие в которых является добровольными.

Таким образом, изменения с 1 января этого года непосредственно затрагивают именно пенсии второго уровня, и, как отмечает Государственное агентство социального страхования (VSAA), прежде чем сделать выбор, необходимо убедиться, что лицо действительно является участником второго пенсионного уровня. Это можно сделать в электронном виде на портале Latvija.lv. В общей сложности такой выбор предстоит сделать примерно 1,3 млн жителей Латвии. Директор VSAA Инесе Шмитиня указало газете NRA, что до сих пор, если человек умирал до достижения пенсионного возраста, накопленный им капитал зачислялся в бюджет социального страхования и использовался для выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

Но ведь, по сути, капитал, накопленный на втором пенсионном уровне, является собственностью человека, и вполне логично, что он может сам выбрать, как поступить со сбережениями в случае его смерти. В таком случае задача Государственного агентства социального страхования заключается в том, чтобы зарегистрировать этот выбор и в случае смерти человека перенаправить накопленные деньги в соответствии с волей умершего».

Ежегодно 5000 умирают до достижения пенсии

По данным VSAA, осенью 2019 года почти половина или 49% всех 1289547 участников второго пенсионного уровня накопили до двух тысяч евро, 29 процентов – от двух до пяти тысяч евро, 16 процентов от пяти до десяти тысяч евро, а шесть процентов более десяти тысяч евро. Данные VSAA также показывают, что в среднем более 5000 пенсионеров второго уровня ежегодно умирают до достижения пенсионного возраста. Пенсионный капитал, накопленный к настоящему времени, после их смерти переводился в специальный бюджет государственной пенсии.

Теперь у участника второго пенсионного уровня есть три варианта позаботиться о своих накоплениях на этом пенсионном уровне.

Один из них – накопленный капитал зачислить в специальный бюджет государственной пенсии, то есть фактически оставить все так, как это происходило до этого. Однако этот капитал будет учитываться при расчете размера пенсии по случаю потери кормильца членам семьи, которые на это имеют право. Если у умершего не будет членов семьи, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, накопленный капитал будет использован для выплаты пенсии нынешним пенсионерам. Так будут поступать и с накоплением тех людей, которые не сделали никакого выбора.

Продолжение статьи читайте ниже

Отдать накопления другому

Второй вариант – добавить эти накопления к накоплениям какого-либо другого лица. Им может быть любое физическое лицо, не обязательно родственник. Однако имейте в виду, что в этом случае лицо, которое получит этот накопление, на день смерти умершего человека также должно быть участником второго уровня пенсии, чтобы иметь пенсионный сберегательный счет, к которому добавятся наследуемые накопления. Поэтому это сложный вопрос, можно ли сделать такой выбор в пользу детей, которые еще являются несовершеннолетними.

Сумма, которая будет добавлена к капиталу указанного наследником лица, будет вычисляться следующим образом: 80 процентов от капитала второго пенсионного уровня, накопленного до 31 декабря 2019 года (остальные 20 процентов VSAA перечислит в специальный бюджет государственных пенсий и будут использовать для пенсионеров, находящихся на выплате пенсий), и 100 процентов капитала второго пенсионного уровня, накопленного с 1 января 2020 года. Например, если общий накопленный на втором пенсионном уровне капитал составляет 5000 евро, и из него 2000 евро накоплено до 31 декабря 2019 года, то накопления второго уровня у наследника увеличатся на 4600 евро (3000 + 80% от 2000 = 3000 + 1600 = 4600 евро).

Передать пенсионные накопления по наследству

Третья возможность, в свою очередь, заключается в том, чтобы указать, что накопления будут наследоваться в порядке, установленном Гражданским законом. В таком случае наследник сможет добавить полученные накопления к своим накоплениям второго пенсионного уровня, чтобы впоследствии повысить свою пенсию, или же получить деньги, которые VSAA перечислит на счет. Например, если общий размер капитала, накопленного на втором пенсионном уровне, составляет 5000 евро, и из него 2000 евро накоплены до 31 декабря 2019 года, и, при этом, накопленный капитал вправе получить два наследника, то каждый из них наследует 2300 евро (3000 + 80% от 2000 = 3000 + 1600 = 4600 евро, которые делятся на число наследников; соответственно, на каждого приходится 2300 евро).

VSAA также указывает, что свой выбор лицо сможет менять. И тогда будет приниматься во внимание последнее полученное заявление.