Житель Риги попытался обмануть полицейских, назвавшись чужим именем, но база данных полиции «подвела» его

Фото: фото Полиции самоуправления Риги

Утром 5-го января патрулировавшие на ул. Дарзциема полицейские Рижского самоуправления обратили внимание на автомобиль Audi, который в дорожном движении выделялся тем, что вел себя неуверенно. Заподозрив шофера в употреблении спиртного, полицейские «тормознули» его.

Начало разговора не показало, что водитель автомобиля был в состоянии алкогольного опьянения. Но зато обнаружилось другое «но». Учитывая то, что у шофера с собой не было ни водительских прав (он якобы забыл их), ни удостоверения личности,  полицейские попросили его назвать свои персональные данные устно. Мужчина охотно и быстро назвал имя, фамилию и обе части персонального кода. Стражи порядка, естественно,  заглянули в базу данных полиции и увиденная там фотография их  смутила – ну никак на нее не был похож человек, сидящий за рулем автомобиля.

Чтобы  окончательно удостовериться в подлинности названных личных данных, полицейские задали несколько уточняющих вопросов, тут-то нарушитель и «поплыл» -  задекларированное места жительства названной им персоны он назвать не смог, как, впрочем, и имя жены и детей. Поняв, что к чему, полицейские предупредили его об ответственности за то, что он выдает себя за другое лицо. В итоге задержанному пришлось назавать настоящее имя, фамилию и персональный код.

Тут-то и выяснилась истинная причина вранья – у сидящего за рулем человека не было прав на вождение автомобиля. В итоге на место происшествия были вызваны сотрудники госполиции, которые  переняли дело в свои руки

Нелишне, наверное, будет всем напомнить, что  на тех, кто, попавшись на вождении без водительского удоствоверения, сообщает о себе  неправильные сведения, накладывается штраф в размере до  350 eврo.