Можно ли задекларировать место жительства в доме, который только строится?

Иллюстративное фото.
Фото: AFP / Scanpix

Прописки уже давно нет, теперь надо лишь декларировать свое место жительства. Однако нельзя выбрать для декларирования то жилище, которое не имеет официально присвоенного адреса.

Винета обратилась со следующим вопросом на портал Lvportals.lv. Она купила в собственность земельный участок (есть удостоверение из земельной книги), оформила разрешение на строительство и начала строить дом. И захотела задекларироваться по этому адресу. Но не смогла, так как система такой адрес не находит. И теперь Винета пытается понять, что же ей делать?

Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) в рамках сослалось на часть 1 статьи 3 Закона «О декларировании местожительства», которая определяет, что место жительства – это любое свободно избранное лицом связанное с недвижимой собственностью место (с адресом), в котором лицо добровольно поселилось с намерением там проживать. Для проживания в котором оно имеет правовое основание и по адресу которого оно является доступным для правоотношений с государством и самоуправлением.

В соответствие с пунктом 4 правил Кабинета министров № 1194 от 20 октября 2009 года «Правила о бланке декларирования местожительства, порядке проверки декларированных данных и порядке электронного декларирования местожительства», муниципальное учреждение декларирования местожительства или PMLP проверяет, включены ли сведения о данном лице в Регистр жителей и включен ли декларируемый адрес в Государственный регистр адресов. Т. е., подавая декларацию лично (в муниципальном учреждении декларирования местожительства или в PMLP – для иностранцев) или в электронном виде на портале www.latvija.lv, учреждение декларирования местожительства должно проверить, включены ли сведения о декларируемом адресе в Государственный регистр адресов. По адресу, не включенному в Государственный регистр адресов, декларироваться нельзя.

Проверить, зарегистрирован ли адрес в Государственном регистре адресов, можно на портале www.kadastrs.lv. Если адрес не зарегистрирован, владелец здания или группы помещений должен обратиться в конкретное самоуправление с просьбой о присвоении адреса. Основные принципы системы адресации, порядок присвоения адресов и порядок поддержки Государственного регистра адресов и классификатора адресов определяют правила Кабинета министров № 698 от 8 декабря 2015 года «Правила адресации».

Продолжение статьи читайте ниже