Оставшись без работы, не потеряйте положеных вам денег! Полная инструкция на случай увольнения

Фото: pixabay.com

В 2020 году вступили в силу поправки к нормативным актам, определяющим выплату пособия по безработице. Новые условия будут менее выгодны, чем действовавшие до сих пор.

Наш собеседник – старший эксперт отдела методического определения пособий Государственного агентства социального страхования Дзидра Ванага.

Если тебя сократили

– Работник потерял работу. Куда ему следует идти, чтобы получить пособие по безработице?

– Первым делом ему надо отправиться в Государственное агентство занятости (ГАЗ) и написать заявление о получении статуса безработного. Без этого статуса Государственное агентство социального страхования (ГАСС) не имеет права выплачивать пособие по безработице. В Агентстве занятости можно одновременно подать заявление как на получение статуса безработного, так и на получение пособия по безработице. Повторю: пособие по безработице будут выплачивать только после того, как человек оформит статус безработного лица.

Кроме того, оба эти заявления можно подать через сайт www.latvija.lv, одно – в ГАЗ, другое – в ГАСС. Где-то через неделю после подачи заявления в ГАЗ соискателя статуса безработного лица пригласят в филиал агентства для подписания документов. По правилам статус безработного он будет иметь с того дня, как подал заявление на статус, а не тогда, когда подписал документ о получении статуса безработного. Это важно для высчитывания даты получения пособия по безработице.

Предположим, 1 декабря человек был уволен в связи с  сокращением штата. На следующий день, 2 декабря он подал в ГАЗ заявление о присуждении ему статуса безработного и заявление о назначении ему пособия по безработице. Потом он заболел и смог прийти в ГАЗ на подписание документа о получении статуса лишь 14 декабря. Но, несмотря на это, ГАСС будет выплачивать ему пособие начиная с 1 декабря. То есть 2 января безработный получит пособие за период с 1 по 31 декабря.

Но если человеку был присвоен статус безработного 1 декабря, а мы получили от него заявление на присуждение пособия спустя месяц, то есть 2 января, значит, в январе (за декабрь) он пособие не получит. Пособие ему будет перечислено лишь в феврале за январь.

Размер пособия и период его выплаты не станет меньше из-за того, что безработный подал документы на присуждение ему пособия спустя месяц после своего увольнения и получения статуса безработного.

Я забыл подать заявление на получение пособия!

– Представим другую ситуацию: человек теряет работу 1 января, но надеется, что самостоятельно сможет найти новое место и потому не подает заявление на получение статуса безработного. А вот пособие по безработице ему нужно. Будет ли ГАСС его выплачивать?  

– Нет! Как я уже сказала, на пособие имеет право только тот, у кого есть статус безработного. 

– Другой вариант: 3 января, сразу после увольнения, человек подал документы на статус безработного и получил его. Но он не знал, что имеет право получать и пособие по безработице, спохватился только 3 июля. Может ли он подать заявление на получение пособия 3 июля?

– Прежде всего скажу, что запрашивать статус безработного можно в любое время после своего увольнения. Но спустя четыре месяца после увольнения безработный теряет право просить пособие по безработице. Был сокращен 2 января? Значит, максимум 2 апреля он должен получить статус безработного и отправить заявление на получение пособия по безработице. 3 апреля он теряет право на получение пособия!

– Зависит ли размер пособия от того, когда ты подал на него заявление: сразу после увольнения или через месяц после него?

– Нет, от этого размер пособия не зависит.

Если ты уволился сам!

– Хочу заметить, что правила по сроку подачи заявления на получение пособия по безработице относятся к случаям, когда работодатель увольняет работника вследствие сокращения штата или банкротства предприятия, – говорит наша собеседница. – Если работник увольняется по собственному желанию или работодатель увольняет его из-за нарушения дисциплины, то применимы другие правила по подаче заявления на получения пособия.

В случае если работник увольняется сам или его увольняют, то сразу после получения документов об увольнении работник имеет право написать заявление о присуждении ему статуса безработного и отправить его в ГАЗ. Но вот написать заявление о получении пособия он имеет право только спустя два месяца после получения статуса безработного. Человеку, который не имеет статуса безработного, пособие по безработице выплачено не будет. Если работника уволили 2 января, то до 2 марта он должен подать заявление о присуждении ему статуса безработного, а 2 марта он сможет подать заявление на получение пособия по безработице. 2 апреля ему будет выплачено первое пособие за март. Размер пособия и период выплаты пособия будет точно таким же, как если бы человек был сокращен, а не уволился по собственному желанию.

– Допустим, человек написал заявление о присуждении пособия по безработице спустя пять месяцев после увольнения. Будут ли ему выплачивать пособие?

– Нет! У безработного, который уволился по собственному желанию, есть всего два месяца с момента получения статуса безработного, чтобы написать заявление о присуждении ему пособия по безработице. Уволился 2 января, получил право написать заявление 2 марта. Если до 2 мая не сделал этого, то 3 мая будет уже поздно.

Размер пособия высчитывается так...

– По каким критериям высчитывается размер пособия по безработице?

– Прежде всего, я хочу рассеять распространенное заблуждение о том, что первые месяцы размер пособия равен бывшей брутто-зарплате безработного. Это не так.

Пособие по безработице зависит от:

– среднего брутто-заработка человека за последние 12 месяцев, исключая последние два месяца до получения статуса. (То есть если вы в течение полутора лет ежемесячно получали 500 евро на бумаге, а за два месяца до увольнения стали получать 1000 евро брутто, то эти два месяца не будут приняты во внимание). Важно знать: в расчете среднего заработка не учитываются те два месяца, в течение которых у человека была самая низкая или самая высокая зарплата страховых платежей;

– его трудового стажа (стажа страхования на случай безработицы).

Представим человека, рабочий стаж которого составляет 21 год и его средний заработок за последние 12 месяцев составил 1000 евро на бумаге. В этом случае, по правилам 2019 года, первые три месяца после увольнения человек будет получать 60% от 1000 евро, то есть каждый месяц ему перечислят пособие в 600 евро. (600 евро – это 100% размер назначенного ему пособия.) Следующие три месяца человек будет получать 75% от назначенного размера пособия; то есть 75% от 600 евро, что равняется 450 евро (в месяц). И последние три месяца его ждет пособие в 50% от назначенного размера пособия, в нашем случае это 300 евро.

В общей сложности безработный будет получать пособие в течение девяти месяцев.

Если страховой (трудовой) стаж):

Пособие назначается:

от 1 до 9 лет включительно

50% от средней зарплаты

от 10 до 19 лет включительно

55% от средней зарплаты

от 20 до 29 лет включительно

60% от средней зарплаты

30 лет и больше

65% от средней зарплаты

Ищем выгоду

– Как будет рассчитываться пособие по безработице с 2020 года?

– С 2020 года длительность выплаты пособия по безработице сокращается с девяти месяцев до восьми. Сам метод расчета пособия изменен не будет, но размер пособия изменится. Начиная с 2020 года первые два месяца пособие будет выплачено в 100-процентном размере от присужденного, в следующие два – в размере 75%, потом два месяца безработный получит 50% от присужденного размера пособия и последние два месяца – размер пособия будет 45% от присужденного.

Если средняя зарплата безработного за последние полтора года была 1000 евро на руки, его стаж, в течение которого платились страховые взносы, составил 21 год, то первые два месяца безработный будет получать по 600 евро. В следующие два месяца – по 450 евро, потом два месяца – по 300 евро и последние два месяца – по 270 евро. Если подсчитать всю сумму выплаченного пособия за 2020 год, то она однозначно будет меньше той, которую при равных обстоятельствах безработный получил бы в 2019 году.

– Если человека уволили в 2019 году, то как будет рассчитываться пособие для него в 2020 году?

– Если его уволили в 2019-м, а заявление на получение статуса безработного и получение пособия он подал только в 2020 году, то пособие будет рассчитываться по правилам 2020 года. Если его уволили в 2019 году и он 30 декабря успел подать заявление на статус безработного и получение пособия по безработице, то пособие по безработице будет рассчитано по правилам 2019 года, что, безусловно, более выгодно. Если безработный в 2019 году начал получать пособие по безработице, то в 2020 году он продолжит его получать, исходя из правил, которые работали в 2019 году. В частности, он будет получать пособие не восемь, а девять месяцев, ну или до того момента, пока не устроится на работу.

Хочу добавить, что с 1 января 2022 года при расчете пособия по безработице будет приниматься во внимание зарплата человека за период в 12 календарных месяцев, который заканчивается за четыре месяца до получения статуса безработного. А сейчас и в 2020 году – за два месяца до получения статуса безработного. (Таким образом Минблаг хочет устранить практику, когда люди пытаются получать большие доходы в последние месяцы перед получением статуса безработного, чтобы впоследствии получать большее пособие. – О. В.).

Когда я получу пособие?

– Если работника уволили за нарушение трудового договора, когда он получит пособие?

– В случае увольнения за нарушение трудового договора человек получит пособие по безработице, но оно выплачивается не сразу после увольнения. Пособие выделяется со дня, когда безработный подал заявление в ГАСС о присуждении ему пособия, но не раньше, чем через два месяца после получения статуса безработного.

– Если работодатель увольняет работника из-за его слишком долгой болезни, то когда ему будет присуждено пособие по безработице?

– Пособие присуждается со дня, когда безработный подал заявление в ГАСС о присуждении ему пособия по безработице. Пособие по безработице будет выплачено в следующем месяце за прошедший месяц (как зарплата).

– Когда получает пособие по безработице работник, который нанес материальный ущерб своему работодателю?

– В этом случае человек получает пособие по безработице, но оно выплачивается не сразу, после увольнения, а лишь через два месяца после получения статуса безработного.

Важные вопросы

– Как соискатель пособия по безработице может узнать, что его заявление принято и ему будет назначено пособие?

– Если человек отправил заявление в электронном виде, то мы ответим, что его заявление принято. Тем, кто оставил заявление или отправил его по почте, ответ о том, что оно дошло, не придет. А когда решится вопрос о назначении или неназначении пособия по безработице, то эту информацию мы в обязательном порядке высылаем на задекларированный адрес соискателя пособия. Ну и переводим его на указанный в заявлении номер счета.

– По каким причинам ГАСС прекращает выплаты пособия?

– Если безработный находит место работы, но не говорит об этом Агентству занятости и тем самым сохраняет свой статус и пособие. Но мы от Государственной налоговой службы узнаем о его трудоустройстве и лишаем пособия.

– Если работу теряет пенсионер, он имеет право на пособие  по безработице?

– Нет.

– А если работу теряет человек, который вышел на досрочную пенсию?

– У такого человека нет права на работу, соответственно не может получить пособие по безработице. Но чаще всего бывает так: если человек, достигший возраста, который позволяет выходить на досрочную пенсию, теряет работу, то он первые месяцы получает пособие по безработице, а затем выходит на досрочную пенсию.

Продолжение статьи читайте ниже

– Самозанятые лица могут получать пособие по безработице?

– Нет, так как они не застрахованы от безработицы. И даже если их бизнес разорится, то все равно государство не будет им платить пособие.