Уголовная ответственность - даже за одну пачку! Меняется наказание за нелегальную торговлю сигаретами

Иллюстративное фото.
Фото: TASS/Scanpix

В рабочей группе под руководством Министерства юстиции достигнуто соглашение о том, что впредь незаконная реализация табачных изделий будет уголовно преследоваться независимо от количества проданных сигарет.

MЮ поясняет, что уголовная ответственность за незаконную реализацию табачных изделий предполагается в зависимости от того, каковы размеры реализованного. В то же время будет определено количество табачных изделий, не превысив которое, можно избежать возбуждения уголовной ответственности. Однако уголовный процесс все же может быть начат, даже если формально деяние подпадает под определение малозначительного – в том случае, когда в отношении конкретной персоны уголовное дело до этого не было начато.

Директор Департамента уголовного права МЮ Индра Гратковска пояснила, что также, как и в случае с незаконной торговлей алкогольными напитками, при незаконной торговле сигаретами санкции будут различаться и применяться в зависимости от того, в каком количестве произошла их нелегальная реализация. Конкретно: реализацией табачных изделий в больших размерах будет признана продажа  2000 сигарет или 1000 сигарилл, или 500 сигар, или 2500 граммов курительного табака или табачных листьев. В свою очередь значительный объем продаж будет начинаться с суммы в два раза меньшей. Малозначительным объемом нелегальной продажи будет считаться реализация 20 сигарет, 10 сигарилл, пяти сигар и 30 граммов курительного табака. 

Продолжение статьи читайте ниже

Гратковска также поведала, что за незаконную реализацию табачных изделий в большом объеме суд может вынести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или кратковременного задержания, или принудительных работ, или денежного штрафа. За реализацию табачных изделий в значительных объемах наказанием может быть тюремное заключение на срок до трех лет, а за торговлю в небольших размерах - до одного года.  

В министерстве отметили, что в настоящее время рабочая группа по разработке Уголовного закона работает над формулировкой  редакции небходимых поправок. 

Упомянутые поправки планируется внести на рассмотрение Сейма в качестве законопроекта «Поправки в Уголовный закон» и законопроекта «Поправки в закон ”О порядке вступления в силу и применения Уголовного закона”».

Напомним, что в конце ноября ответственные работники МЮ и Министерства внутренних дел концептуально договорились об усилении уголовной ответственности за нелегальную торговлю сигаретами в результате чего в течение двух недель были подготовлены соответствующие поправки в закон.