О мертвом либо хорошее, либо ничего?.. Реабилитируют ли «доктора смерть»?

Фото: Имиджевое фото

Защита и родственники умершего недавно врача Резекненской больницы Георгия Тихонова еще не приняли решение – подавать ли заявление о продолжении судебного процесса, целью которого могла бы стать реабилитация подсудимого.

Дело это давнее  и, на первый взгляд, очевидное. По крайней мере, со стороны стороны обвинения, которое считает доктора виновным в смерти больного. Добившись рассмотрения дела в суде, истцы и прокуратура, надо понимать, считали, что врач виновен и должен был быть наказан. Процесс был начат, но в октябре прошлого года Резекненский суд вследствие болезни обвиняемого до 17 января этого года рассмотрение его уголовного дела отложил. И тут в дело вмешалась смерть подсудимого.

Напомним, доктор Тихонов умер 23 декабря прошлого года. В такой ситуации уголовно-процессуальный закон устанавливает, что в случае смерти подсудимого, суд прекращает уголовный процесс. Есть, правда, одно исключение - ситуация, в которой требуется реабилитировать подсудимого. В законе также сказано, что, если подсудимый умер, пока дело рассматривалось в суде первой инстанции, судопроизводство продолжается только в том  случае, если в течение одного месяца после смерти подсудимого от его близких получено заявление о продолжении уголовного процесса для реабилитации покойного. В таком случае рассмотрение дела продолжается в общем порядке.

Как видим, продолжении рассмотрения дела в суде может быть продолжено лишь в том случае, если защита и близкие умершего, подадут заявление до 23 января.

Напомним, что привело к тому, что доктор Тихонов был привлечен к уголовной ответственности. В свое время прокуратура сообщала, что 14 марта 2015 года бригада  неотложной помощи доставила в Резекненскую больницу некоего пожилого человека. Кардиограмма, сделанная по месту жительства этого человека, свидетельствовала о том, что у мужчины острый инфаркт миокарда.

Дежурный врач Резекненской больницы (то есть Г. Тихонов) не поставил больному точный клинический диагноз и не обеспечил больному соответствующее его болезни лечение, в результате чего его состояние продолжало ухудшаться. Дежурный врач отослал пациента домой, где тот через несколько часов умер.

В том же году, 22 мая, полиция начала уголовный процесс. 28 ноября 2016 года полиция приняла решение дело прекратить, так как  в процессе расследования не были получены доказательства того, действия врача носили намеренно преступный характер.

Семья пострадавшего обжаловало это решение у прокурора, а впоследствии и у прокурора высшей инстанции. Их жалобы была отклонена.

Позже пострадавшие обратились с жалобой в прокуратуру Латгальского окружного суда, и главный прокурор Латгальского окружного суд, рассмотрев жалобу, пришел к выводу, что она обоснованна и должна быть удовлетворена, а решение о прекращении уголовного процесса незаконно. В итоге он принял решение о возобновлении дела, отменив решение о его прекращении.

В решении о возобновлении уголовного процесса, было указано, что в действиях врача можно видеть причинно-следственную связь, что своими непрофессиональными действиями он способствовал смерти пострадавшего.

В связи с конкретным случаем комиссия Резекненской больницы посчитала, что Тихонов неправильно оценил состояние здоровья больного. Кардиологи и судебные медики Рижской восточной больницы сообщили полиции, что врач неправильно интепретировал  показания кардиограммы, поставил ошибочный диагноз и принял  неправильноге решение по тактике лечения. Ошибка в диганостике могла способствовать смерти пациента.

Эскпертная комиссия в свою очередь признала, что течение болезни нельзя было спрогнозировать, однако пациент все же не получил соответствующее современным возможностям лечение в случае инфаркта.

Продолжится ли суд, сказать трудно? Тем более, сегодня нельзя однозначно утверждать – виновен или нет доктор Тихонов. Будет ли реабилитрирован?  Суд в любом случае свое слово скажет. А пока... Пока об умершем либо хорошее, либо ничего. Хотя тут как никогда правильно было бы вспомнить ту часть поговорки, о которой обычно забывают – ведь полный ее текст гласит: ««О мертвом либо хорошо, либо ничего, кроме правды». И сказано это древнегреческим политиком и поэтом Хилоном из Спарты в далеком VI веке до нашей эры.