Вот это аппетиты: зарплаты чиновников в Латвии выросли на 11-400 евро в месяц

Слуги народа: Эгилс Левитс и Кришьянис Кариньш.
Фото: LETA

С Нового года месячные зарплаты государственных служащих выросли примерно на шесть процентов по сравнению с предыдущим годом. Исключение составляют депутаты Сейма, чьи зарплаты были заморожены в прошлом году.

Согласно нормам Закона о вознаграждении должностных лиц и работников государственных учреждений и местных самоуправлений, самые щедрые зарплаты в 2020 году получат сотрудники Комиссии по рынку финансов и капитала, Комиссии по регулированию общественных услуг и Службы по борьбе с отмыванием денег. Их вознаграждение превышает зарплаты премьер-министра, министров, депутатов Сейма и руководителей местных органов власти, как подсчитала доходы чиновников газета Neatkarīgā rīta avīze.

Если бы парламентарии не заморозили свои зарплаты, то в этом году рядовой депутат Сейма получал бы 3255 евро вместо 2963 евро в месяц (до уплаты налогов).

Однако замораживание заработной платы распространяется только на депутатов Сейма и не распространяется на членов правительства, парламентских секретарей министерств, депутатов местных органов власти и др.

В результате парламентские секретари министерств получат на бумаге надбавку к зарплате в размере 183 евро. В прошлом году брутто-зарплата на этой должности составляла 3361 евро, в этом – 3545 евро в месяц.

До прошлого года расчет зарплаты чиновников был относительно простым: к средней зарплате в Латвии за позапрошлый год, рассчитанной Центральным статистическим управлением, применялся соответствующий должности коэффициент. Например, для премьер-министра – 4,93, министра – 4,68, депутата Сейма – 3,2. Начиная с этого года, зарплаты чиновников рассчитываются по более сложной формуле, которая также учитывает размер инфляции.

Во избежание каких-либо сомнений относительно уровня заработной платы чиновников, эти расчеты будут проводиться Государственной канцелярией. В этом году базовый оклад составляет 976,47 евро для общего сектора, 1416,99 евро для сфер электронной коммуникации и энергетики и 1979,59 евро для области финансов и страхования.

Продолжение статьи читайте ниже

Таким образом, с учетом соответствующих коэффициентов, зарплата премьер-министра на бумаге в этом году составит 4814 евро (на 249 евро больше, чем в прошлом году), а министров – 4570 евро (на 236 евро больше). В свою очередь, максимальное вознаграждение должностных лиц Комиссии по рынку финансов и капитала было установлено в размере 9799 евро, должностных лиц Комиссии по регулированию общественных услуг – 5739 евро и должностных лиц Службы по борьбе с отмыванием денег – 8017 евро.

Расходы Президента на оплату труда и представительство, в свою очередь, регулируются правовыми положениями. В этом году в соответствии с законом о государственном бюджете на 2020 год месячная зарплата Президента Республики не может превышать 5960 евро, а представительские расходы – 1192 евро. В прошлом году они составляли 5520 евро и 1044 евро в месяц соответственно.

Омбудсмен будет получать на 205 евро больше, то есть 3955 евро. Председатель Центральной избирательной комиссии – на 168 евро больше, чем в прошедшем году – 3242 евро. Председатель Национального совета по электронным СМИ – на 141 евро больше, то есть 2715 евро. И так далее, вплоть до минимального роста у членов Совета по высшему образованию – всего на 11 евро больше, или 215 евро. В месяц. До уплаты налогов.