Супруг набрал кредитов: узнайте, защитит ли вас брачный договор от его кредиторов!

Фото: pixabay.com

В последнее время брачный договор, заключаемый между супругами, становится столь же востребованным, сколь и необходимым, особенно в связи с тем, что сегодня сложно найти человека, не оттягощенного кредитами. Некоторые тонкости составления брачного договора мы обсудили с юристом.

«Договор может быть заключен как до брака, так и во время брака или после заключения брака, - рассказал юрист Павел Бригис. -  Но он будет иметь юридическую силу только с регистрацией брака.

- Брачный договор заключается лично состоявшимися или будущими супругами в нотариальном порядке. Представительство (даже по доверенности) не допускается.

- Для того, чтобы брачный договор имел юридическую силу для третьих лиц (банков, кредиторов или контрагентов по сделке), его необходимо зарегистрировать в Реестре брачных договоров (имущественных отношений супругов). По поводу недвижимого имущества делаются записи еще и в Земельной книге.

- Факт заключения брачного договора публикуется в государственном печатном органе, с тем чтобы любое лицо могло запросить и получить информацию из Реестра о том, между кем заключен брачный договор и какого вида (о имущественном разделе или имущественной общности).

-  За все это платится государственная пошлина. Услуги нотариуса оплачиваются по его, нотариуса, тарифу. Вся необходимая информация сегодня доступна на сайтах госучреждений и нотариусов.

- Закон позволяет супругам уже заключенный брачный договор дополнять, изменять, расторгать или прекращать. Но следует помнить, что брачный договор - это двусторонняя сделка. И какие либо его изменения после заключения возможны только по обоюдному согласию и договоренности обоих супругов. А в случае отсутствия такового - в судебном порядке.

- В принципе, в брачный договор можно включить любые условия, и в практике немало случаев, когда супруги вставляли в него даже такие пункты, как кто будет выгуливать собаку или готовить обед. Однако  брачным договором по Гражданскому закону регулируются именно имущественные отношения супругов. Заключая брачный договор, стороны (супруги) могут законные имущественные отношения заменить на режим имущественной раздельности или имущественной общности".

Важно! Банки могут интересоваться о наличии брачного договора и его условиях. Могут просить предъявить его при заключении кредитного договора. Если брачный договор о полном имущественном разделе, то один супруг никак не отвечает по долгам другого. Всё имущество разделено. А если договор об имущественной общности, то по долгам любого супруга отвечает всё их имущество как общее.