Как запросить отпуск уже сейчас, чтобы наверняка получить его летом? Все о ваших законных правах на отдых

Фото: AFP/Scanpix

Планирование отпусков на предприятиях начинается уже зимой. О планах, связанных с отдыхом, заблаговременно задумываются и сами работающие. Что нужно учесть, чтобы не остаться без отпуска? У нас - все образцы заявлений на русском и латышском языке.

В Законе о труде (ст. 149-150) сказано, что каждый работник имеет право на оплачиваемый работодателем ежегодный отпуск. Таким образом определена и обязанность работодателя предоставить отпуск, и обязанность работника - его использовать, чтобы отдохнуть, восстановить физические и духовные силы и после возвращения на работу опять качественно выполнять свои рабочие обязанности.

Итак, первое, что нужно знать: работодатель не имеет права не предоставлять отпуск, отговариваясь сложной финансовой ситуацией или нехваткой сотрудников.

С другой стороны, работник тоже не должен быть слишком трудолюбивым, непрерывно работать и выгорать, не используя свое право на отдых.

Право на ежегодный отпуск имеют все работники – и те, у кого трудовой договор заключен на определенное время, и те, у кого он бессрочный. И те, кто должны трудиться полный рабочий день, и те, у кого он сокращен (например, четыре часа в день и т. п.).

Если трудовые отношения начаты недавно, право на отпуск появляется спустя шесть месяцев после поступления сотрудника на работу.

А вот работники, которые работают на основе авторского договора или договора предприятия, право на оплачиваемый работодателем отпуск не имеют.

Порядок предоставления

Закон определяет, что отпуск предоставляется:

  • по соглашению работника и работодателя
  • или по графику отпусков.

Каждое предприятие может установить свой порядок предоставления отпусков, соблюдая нормы Закона о труде. На это в издании Darba tiesības указывают юристы Велга Слайдиня и Илзе Скултане.

Ч. 2 ст. 150 Закона о труде определяет, что обязанность работодателя - при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по возможности учитывать (но не выполнять!) пожелания работников.

Реально это значит, что существуют две возможности, как работник и работодатель договариваются об отпуске.

Первая возможность: предоставление отпуска по обоюдному соглашению

Это значит, что на этом рабочем месте отпуск предоставляется после индивидуальных переговоров. Обычно так действуют на маленьких предприятиях с небольшим количеством сотрудников. Работник письменно в заявлении выражает желание использовать отпуск, указывая конкретное время. Такое заявление желательно подать работодателю заблаговременно, например, за месяц до начала отпуска.

Заявление работника может выглядеть так:

Директору ООО «Золотые ворота»/ SIA “Zelta vārti”

Илнвару Озолиньшу

От администратора ООО «Золотые ворота»/ SIA “Zelta vārti”

Инги Бекмане

ЗАЯВЛЕНИЕ

Основываясь на ст. 149 Закона о труде, прошу предоставить мне ежегодный отпуск (или его часть - ... дней) с 6 июля.

1 июня 2020 года

Подпись: И. Бекмане

(SIA “Zelta vārti” direktoram

Ilgvaram Ozoliņam

SIA “Zelta vārti” administratores

Ingas Bekmanes

IESNIEGUMS

Pamatojoties uz Darba likuma 149. pantu, lūdzu piešķirt man ikgadējo atvaļinājumu (vai tā daļu ... kalendāra dienu apmērā), sākot ar 6. jūliju.

2020. gada 1. jūnijā                                                         

Paraksts: I. Bekmane)

Как видим из примера, работнику достаточно в заявлении указать только дату начала отпуска, он не должен подсчитывать, когда отпуск заканчивается, когда надо возвращаться на работу.

Если отпуск предполагается использовать частично, надо указать его продолжительность, например, одна календарная неделя. Время отпуска и день возвращения на работу, в соответствии с указанной информацией, расчитает работодатель и сообщит об этом сотруднику в распоряжении о предоставлении отпуска.

Надо учитывать, что работодатель может согласиться с желанием сотрудника использовать отпуск в указанное им время, а может и не согласиться с этим и предложить другое время. Ведь, учитывая ч. 2 ст. 150, основная обязанность работодателя – забота о стабильной трудовой деятельности учреждения или предприятия.

Вторая возможность: отпуск по графику

Вторая возможность, предусмотренная Законом о труде, это составление графика отпусков. Так обычно действуют крупные предприятия, на которых трудятся несколько десятков или даже сотен работников.

В учреждениях и на предприятиях, где в начале года составляется и согласовывается график отпусков, выход на отдых, скорее всего, будет проходить планомерно – работникам будет понятно, кто кого будет замещать, и руководство сможет планировать финансовый поток.

К составлению графика отпусков привлекаются все сотрудники. График составляется электронно, но его надо и распечатать, чтобы каждый работник мог подписаться о согласованном периоде отпуска. Составляя график отпусков, работодатель проводит консультации с представителями работников, вносит необходимые коррекции. Потом работодатель утверждает график отпусков и еще раз знакомит с ним всех работников. График должен быть доступен каждому работнику.

Преимущество такого графика – его компактность. Т. е., сотрудник, который подписался в графике о предоставлении отпуска, не должен писать отдельное заявление.

Правда, в жизни редко бывает так, что какой-либо план можно осуществить без изменений. Это относится и к графику отпусков. Причиной таких изменений могут стать непредвиденные обстоятельства. Безусловно, в таком случае график отпусков корректируется, и работодатель все изменения делает общедоступными.

Если сотруднику необходимо менять время отпуска, это надо делать в письменном виде.

Заявление работника может выглядеть так:

Директору ООО «Золотые ворота»/ SIA “Zelta vārti”

Илнвару Озолиньшу

От администратора ООО «Золотые ворота»/ SIA “Zelta vārti”

Инги Бекмане

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу перенести мой утвержденный в графике ежегодный отпуск (с 6 июля) на другое время, предоставив ежегодный отпуск с 3 августа.

28 июня 2020 года

Подпись: И. Бекмане

(SIA “Zelta vārti” direktoram

Ilgvaram Ozoliņam

SIA “Zelta vārti” administratores

Ingas Bekmanes

IESNIEGUMS

Lūdzu pārcelt atvaļinājumu grafikā man apstiprināto atvaļinājumu, sākot no 6. jūlija, uz citu laiku, piešķirot ikgadējo atvaļinājumu, sākot ar 3. augustu.

2020. gada 28. jūnijā                                                          

Paraksts: I. Bekmane)

Исключения

В ч. 3 ст. 150 Закона о труде для некоторых категорий работников определены более благоприятные условия для использования отпуска.

Например, работнику, не достигшему 18-летнего возраста, и работнику, у которого имеется ребенок в возрасте до трех лет или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется летом или по его желанию в любое другое время.

Если работник, не достигший 18-летнего возраста, продолжает получать образование, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется, по возможности согласуя его с каникулами в учебном заведении.

Женщине по ее требованию предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него независимо от времени, в течение которого женщина была трудоустроена у соответствующего работодателя.

lvportals.lv

Поделиться 0