Ситуация: комиссия отказала в пособии по уходу за лежачим инвалидом, есть ли шанс добиться денег?

Фото: pixabay.com

Сына лишили пособия по уходу за тяжело больной матерью, которая нуждается в постоянном присмотре. Причина, по которой семью лишили 213 евро в месяц, формальная: доктор посчитал, что 94-летняя женщина еще недостаточно больна.

«Пишу вам по поводу моей матери Надежды. Ей 94 года, она – инвалид первой группы вот уже более 15 лет, лежачая, совершенно больной и беззащитный человек. Она не в состоянии ни приготовить пищу, ни поесть самостоятельно. Среди ее многочисленных заболеваний –  потеря памяти и ориентации на местности, а также недержание мочи и кала, мать нуждается в постоянном уходе.

В октябре, получив направление от семейного врача мамы, я подал заявление в Государственную врачебную комиссию по экспертизе здоровья и трудоспособности (VDEĀVK), запросив для нее пособие по уходу на дому в размере 213 евро, которое обычно выплачивают лежачим больным. И получил ответ, что по предоставленным медицинским документам нет возможности объективно оценить состояние здоровья мамы. В ответе было указано, что на дом к матери должен прийти представитель социальной службы, чтобы оценить ее дееспособность и произвести оценку среды. А срок рассмотрения заявления продлили до четырех месяцев.

В итоге пришла врач, задала несколько вопросов для анкеты, в которой  мама набрала восемь пунктов. Оказалось, для присуждения пособия по уходу на дому этих пунктов было слишком много. В итоге в декабре от VDEĀVK пришло извещение о том, что мать получила отказ в присуждении пособия.

Но как такое возможно, что лежачий больной, инвалид, неспособный о себе позаботиться, получает отказ в пособии по уходу на дому? И почему срок рассмотрения заявления был длиннее обычного срока в один месяц? О какой справедливости тут может идти речь? Ведь я из-за того, что надо постоянно присматривать за матерью, тоже не могу полноценно работать.

Что посоветуете нам делать в этой безвыходной ситуации? Можно ли оспорить решение VDEĀVK и как это сделать? Разве по закону мать не имеет права на пособие по уходу на дому?

С уважением, Олег».

По словам руководителя Государственной врачебной комиссии по экспертизе здоровья и трудоспособности  Юриса Гайкиса, заявление Надежды было рассмотрено в срок, лишь на несколько дней превышающий стандартный срок в один месяц. Решение о продлении срока было принято, так как VDEĀVK должен был дождаться оценки дееспособности больной от представителя социальной службы. Именно на основании этой оценки (подробнее о том, как ее проводят – ниже) или на основании заключения психиатра VDEĀVK выносит решение о необходимости особого ухода и выплаты пособия в размере 213 евро в месяц.

Решение VDEĀVK можно оспорить в течение одного месяца со дня его вступления в силу, подав заявление на имя руководителя VDEĀVK Юриса Гайкиса по адресу: ул. Вентспилс, 53, Рига, LV-1002, или на портале www.latvija.lv, заполнив бланк заявления об оспаривании решения экспертизы инвалидности.

Кроме того, ситуацию комментирует заместитель руководителя VDEĀVK  М. Андерсонс:

– Согласно правилам Кабинета министров № 805 о критериях, сроках и порядке установления прогнозируемой инвалидности, инвалидности и утраты трудоспособности, инвалиду присуждают пособие по особому уходу на дому, если ему:

  • необходима круглосуточная помощь и надзор из-за нарушения умственных способностей,
  • или если лечащий психиатр констатировал у лица стабильные, некорректируемые лечением нарушения поведения, вследствие которых человек угрожает здоровью, безопасности или жизни своей или окружающих.

В определенных случаях пособие на особый уход предоставляется и инвалидам без нарушения психических и умственных способностей.

Для этого по правилам № 805 наша комиссия направляет социальной службе самоуправления запрос на оценку повседневной деятельности человека. Мы просим оценить его навыки самообслуживания, способности к перемещению и его домашнюю обстановку, заполнив анкету. Оценку проводит сотрудник социальной службы самоуправления – социальный работник или эрготерапевт. Если оценка ниже семи пунктов – человеку предоставляется пособие по особому уходу на дому.

Поскольку оценка навыков самообслуживания, мобильности и способности вести домашние дела Надежды составила восемь пунктов, комиссия не нашла показаний для назначения ей особого ухода на дому. Оспорить решение она может в течение месяца со дня получения извещения.  

Продолжение статьи читайте ниже

– Как оценивают состояние инвалидов?

– Внесем ясность в этот вопрос. Оценивается состояние больного человека по следующим критериям:

+ может ли он есть самостоятельно или с чьей-либо помощью,

+ может ли перемещаться из кровати в кресло и обратно,

+ может ли сам двигаться (ходить или перемещаться с помощью инвалидного кресла),

+ может ли преодолеть ступеньки или использовать альтернативные средства подъема (лифт),

+ может ли самостоятельно или с чьей-либо помощью одеваться,

+ может ли позаботиться о своей внешности и личной гигиене, например, побриться,

+ может ли сам помыться,

+ контролирует ли дефекацию и мочеиспускание, может ли сам использовать туалет.

Все эти навыки оцениваются по шкале от 0 до 1, до 2 или до 3 пунктов. 0 означает несамостоятельность и отсутствие контроля, 1 – когда требуется небольшая помощь, 2 или 3 – когда человек владеет навыками самостоятельно.

Если по всем десяти категориям инвалид наберет хотя бы 1 пункт (требуется небольшая помощь) – он не получит пособия по особому уходу на дому.