Когда вернут доплаты за стаж пенсионерам, вышедшим на заслуженный отдых после 2011 года?

Фото: LETA

На прошлой неделе комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам рассмотрела поправки к Закону о государственных пенсиях. Согласно этим поправкам Латвии следует постепенно восстановить выплату доплат за каждый год трудового стажа тем пенсионерам, которые вышли на заслуженный отдых после 1 января 2012 года.

Как это было

Предполагается, что доплаты за стаж должны будут начисляться всем сениорам, которые вышли на пенсию с 1 января 2012 года, а также тем, кто выйдет на нее до 1 января 2023 года.

С учетом финансовой ситуации в государстве предполагается, что доплаты за накопленный до 31 декабря 1995 стаж будут восстановлены для этих категорий жителей постепенно.

На данный момент в проект поправок к Закону о государственных пенсиях внесен следующий график восстановления выплат: на первом этапе доплаты начислят пенсионерам, которые вышли на заслуженный отдых в период с 1 января 2012 года до 31 декабря 2013 года, на втором этапе – тем, которые получили пенсию с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года и т.д.

Для этих категорий пенсионеров доплаты за каждый год трудового стажа, накопленного до 1 января 1996 года, составляют 1 евро.

Также в проекте поправок говорится, что дополнительное финансирование, которое требуется для выполнения данного плата, должно быть изыскано из основного бюджета Министерства благосостояния и специального бюджета государственного социального страхования.

Приоритет, на который нет денег

Вопрос возвращения доплат поднимался уже не раз. Организации пенсионеров обсудили и поддержали вариант поправок, согласно которому доплаты необходимо было восстановить уже с 2020 года.

Как сообщил парламентский секретарь Министерства благосостояния Криш Липшанс, во время разработки проекта государственного бюджета на 2020 год Минблаг указал возвращение доплат в качестве одного из приоритетов. Министерство предлагало восстановить доплаты с 2020 года. На это требовалось 7,1 миллион евро из бюджета, в 2021 года необходимая сумма выросла бы до 12,31 миллиона и так далее.

Однако Кабинет министров всего лишь принял к сведению предложение Минблага, однако не поддержал его по причине большого фискального влияния на бюджет. Таким образом расходы на присвоение доплат не были включены в бюджет 2020 года. Однако при рассмотрении проекта бюджета 2021 года Минблаг наменер актуализировать проблему доплат, указал парламентский секретарь министерства.

Латвийская федерация пенсионеров просит политиков поддержать законопроект и восстановить доплаты с 2020 года. Позицию пенсионеров на заседании парламентской комиссии озвучила председатель федерации Айя Барча.

Руководитель Федерации пенсионеров обратила внимание на то, что с 1 января 2014 года все расходы на доплаты за трудовой стаж покрывает основной бюджет. До этого времени нагрузка по финансированию доплат ложилась на специальный социальный бюджет государства. Конституционный суд, который уже рассматривал вопрос отмены доплат с 1 января 2012 года и признал это соответствующим Конституции, в то же время указал, что ограничение выплат необходимо, чтобы обеспечить долгосрочное существование бюджета социального страхования.

- Изначально целью введения доплат к пенсиям было сократить разницу между пенсиями, при подсчете которых принимался во внимание очень низко оцененный начальный капитал, то есть – разницу между маленькими и большими пенсиями. С 2009 года эта цель была забыта, потому что доплаты начали присваивать полностью всем, в том числе и получателям больших пенсий. В свою очередь в 2012 году мы столкнулись с явлением, которое можно назвать дискриминацией, потому что начисление доплат стало зависеть от года рождения человека, - комментирует ситуацию эксперт Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

Конституционный суд, который рассматривал вопрос доплат к пенсиям в то время, когда в государстве царил кризис и резервы социального бюджета стремительно сокращались, принял решение: с целью обеспечения самого существования специального бюджета права на доплаты можно ограничить. Но поскольку теперь доплаты за стаж выплачиваются из основного бюджета государства, причина отменять их для части пенсионеров исчезла. Эксперт конфедерации подчеркивает, что теперь ситуацию нужно исправлять.

Министерство финансов: нужно принимать во внимание возможности бюджета

Советник министра финансов Карина Плока, оценивая предложение и необходимые для его реализации суммы, указала, что необходимо помнить о возможностях государственного бюджета и его допустимом дефиците. К.Плока добавила: «Принимая подобные решения, имеющие большое финансовое влияние, мы снижаем возможности повышать зарплаты медикам и реализовать другие приориеты».

Для того, чтобы законопроект был принят, Минфин видит два специария. Первый – это принятие решение во время обсуждения госбюджета, когда само правительство получит право выбирать приоритетные для государства вопросы. Второй – это продвижение законопроекта через Сейм, в таком случае необходимо указать источник финансирования доплат.

В свою очередь председатель Общества сободных профсоюзов Латвии Эгил Балдзенс заметил, что некорректно со стороны министерства и правительства противопоставлять восстановление доплат и повышение зарплат медиков и педагогов. При повышении зарплат повышаются и взносы работающих жителей страны в социальный бюджет, к тому же и государство получает часть денег обратно в виде налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Снова в суд?

Депутат Андрей Клементьев, который состоял в рабочей группе, разрабатывавшей проект поправок, обратил внимание комиссии еще на несколько чисел. С каждым годом увеличивается разница между доходом пенсионеров, которые получают доплату, и доходом тех, которые доплаты лишины. Например, в 2012 году эта разница составляла 20 евро, в свою очередь, к 2019 году она выросла до 50 евро (доплаты теперь тоже подлежат индексации).

Получается, что два человека, которые работали в одно время в одинаковых условиях, могут получать разную пенсию в зависимости от года рождения и выхода на пенсию. Депутат сообщил, что видит повод снова обращаться в Конституционный суд. Причем иск был бы радикальным: не только вернуть доплату пенсионерам, но и выплатить все недоплаченные средства, что-то около 90 миллионов.

Комиссия по социальным и трудовым вопросам концептуально договорилась продолжать работу над поправками к Закону о пенсиях, предложив обсудить эти поправки во всех фракциях парламента. В свою очередь, Министерству благосостояния поручено актуализировать сроки восстановления доплат.

В соответствии с аннотацией законопроекта и по данным Государственного агентства социального страхования на февраль 2019 года доплаты за стаж получали 349,2 тысячи пенсионеров (средний размер доплаты 37,95 евро) и 32,8 тысяч получателей пенсии по инвалидности (средний размер доплаты – 12, 03 евро).

lvportals.lv

Подписывайтесь на наш Telegram канал!