Может ли отец добиться, чтобы его освободили от выплаты алиментов?

Фото: pixabay.com

Нередкая ситуация: отец шантажирует мать, требуя отказаться от алиментов на ребенка. Существуют ли вообще законные ситуации, в которых одного из родителей освобождают от уплаты средств содержания? Рассказ об этом на портале lvportals.lv.

«Я хочу переехать с ребенком в Великобританию, - пишет Марика, - отец ребенка соглашается дать свое разрешение на это при условии, что я откажусь от алиментов. Что я должна сделать, чтобы получить такое разрешение? Можно ли отнять у отца родительские права, чтобы у него не было никаких прав определять судьбу ребенка, но оставались обязанности платить алименты? Отец никогда ребенком не интересовался. Малышу год и три месяца, отец видел его только на первом месяце жизни, когда мы оформляли документы. У меня самой сейчас работы нет, живу у родственников...»

Начнем с того, что освободить отца от выплаты средств содержания на ребенка невозможно, поскольку такие действия были бы противоправными. В 179-м пункте Гражданского закона сказано, что обязанность родителей содержать ребенка соразмерно своим доходам и материальному положению является абсолютной и неоспоримой.

Эта обязанность лежит на отце и матери до тех пор, пока ребенок не сможет сам себя обеспечивать.

«Обязанности заботиться о содержании ребенка не заканчивается, если ребенок разлучен с семьей или не живет вместе с одним или с обоими родителями», говорится во второй части 179-й статьи Гражданского закона. Это относится также к ситуациям, если ребенок и родители живут в разных государствах.

В случае, если отец ребенка не соглашается на его переезд вместе с матерью в другое государство, то мать ребенка должна подать иск в суд, требуя установить ее отдельную опеку на ребенка или установить место жительства ребенка с матерью, позволив жить ребенку вместе с мамой за границами Латвийской республики.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!