Хозяин квартиры умер, какой налог на недвижимость должны платить наследники?

Фото: pixabay.com

Принимая наследство, человек может неожиданно обнаружить, что стал налоговым должником. Как правильно поступить, чтобы не платить лишние налоги?

"Умер наш родственник, владелец квартиры в Риге. Как будет начисляться налог на эту недвижимость? - спрашивает Иван. - Наследники перенимают наследство только через полгода, в квартире сейчас никто не задекларирован. Мы боимся, что налог рассчитают по повышенной ставке".

Отвечают специалисты Управления по доходам Рижской думы:

– Если квартира после смерти хозяина пустует, то есть в ней до 1 января 2020 года никто не был задекларирован, то к ней в 2020 году действительно применят стандартную налоговую ставку в размере 1,5% от кадастровой стоимости. Если наследники задекларировались в квартире позже 1 января 2020 года, платить налог по сниженной ставке они смогут только в следующем году. 

Отметим, что в Риге пониженную ставку налога (0,2%, 0,4%, или 0,6% в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости) применяют к квартирам, в которых задекларирован по крайней мере один жилец, отвечающий следующим требованиям:

– Человек должен быть гражданином или негражданином Латвии, или гражданином другого государства – члена ЕС, или гражданином страны Европейской экономической зоны, или гражданином Швейцарской Конфедерации, или лицом, получившим постоянный вид на жительство в Латвии. Иностранец к тому же должен быть задекларирован в Латвии как минимум семь лет.

– Жилец должен задекларироваться в квартире до наступления 1 января текущего года. 

Типовые квартиры, в которых задекларированы жильцы, в Риге облагаются налогом по следующим ставкам:

  • 0,2% от кадастровой стоимости для жилья, не превышающей 57 000 евро;
  • 0,4% от кадастровой стоимости жилья, превышающей 57 000, но ниже 107 000 евро;
  • 0,6% от кадастровой стоимости, превышающей 107 000 евро.

Тут надо заметить, что наследники имеют право задекларироваться в квартире не дожидаясь перенятия наследства. Этот нюанс позволит им сэкономить десятки, если не сотни евро.