Должна ли полиция выдавать копию заявления?

Фото: LETA

Может ли полицейский, принявший заявление от пострадавшего, отказаться предоставить заявителю копию этого документа?

«Я столкнулась со следующей ситуацией, – пишет Зане, – пришла в полицию, чтобы написать заявление, поскольку считаю себя пострадавшей. Попросила полицейского выдать мне копию заявления, но он отказался, никак не объясняя мне причину. Действительно ли полицейский может не выдать мне копию заявления? Тут хочу уточнить, что заявление писал сам полицейский с моих слов, я только подписалась». 

Что разобраться в этом вопросе, надо вначале понять, о каком деле идет речь: об административном правонарушении или уголовном процессе.

Статьей 261 Кодекса административных правонарушений Латвии (LAPK) установлено, что потерпевший имеет право ознакомиться со всеми материалами дела, сделать из них выписки и изготовить копии, подать ходатайства и заявления, заявить размер вреда или имущественного ущерба и использовать свои процессуальные права для получения моральной и материальной компенсации, принять участие в рассмотрении дела и обжаловать принятое по делу об административном правонарушении решение.

А вот права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе установлены статьей 6-й Закона об уголовном процессе (KPL). В соответствии с частью третьей статьи 971, как только лицо признано потерпевшим, ему незамедлительно в письменной форме выдают информацию об основных правах потерпевшего, а при необходимости еще и поясняют ее устно. То, что информация выдана и при необходимости право разъяснено, потерпевший удостоверяет своей подписью.

Старший специалист отдела общественных отношений Государственной полиции Лина Кальке поясняет, что если человек желает получить копию документа, то Госполиция обязана и вправе (как любое учреждение государственного управления) за оказанную услугу получить оплату, согласно правилам Кабмина № 903 «Прейскурант платных услуг государственной полиции».

В то же время Кальке обращает внимание на то, что лицо для реализации своих прав имеет право использовать имеющиеся в своем распоряжении технические средства, чтобы бесплатно получить техническую копию документа. 

То есть это означает, что лицо имеет право свое заявление, например, сфотографировать с помощью мобильного телефона.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!