Ваш дом сфотографировали и фото опубликовали? Требуйте денег

Фото: unsplash.com

Оказывается, нельзя просто так публиковать фотографию чужой недвижимости в коммерческом издании. Владелец может потребовать за это справедливое вознаграждение.

«Фотография моей собственности – хутора – без моего ведома опубликована в одном календаре. Нарушило ли издательство какой-либо закон?» – спросил обеспокоенный Алдис на портале Lvportals.lv.

Порядок фото и видео съемок определяет владелец недвижимости или его законный представитель, который может разрешить или запретить проводить съемку. Воля собственника должна учитываться, отвечает юрист Янис Фридманис. Если в результате публикации фотографии вам нанесен ущерб, вы имеете право на его возмещение.

Как следует из вопроса, без вашего ведома (согласия) была проведена фотофиксация вашего имущества, а фото было использовано в коммерческих целях (для публикации календаря).

В соответствии с частью 4 статьи 15 Закона об авторском праве, вы, как владелец здания, имеете право использовать свое произведение в любом виде, разрешать или запрещать его использование, получать вознаграждение за разрешение на использование своего произведения и за использование произведения, за исключением предусмотренных законом случаев.

Нормы Закона об авторском праве толкуются расширенно, т.е. вы как владелец здания можете быть признаны его автором, значит, вы имеете право получить справедливое вознаграждение за использование образа вашего имущества.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!