Собираетесь на пенсию досрочно? Узнайте, что станет с вашим пенсионным капиталом!

Фото: pixabay.com

С 1 января в Латвии был увеличен возраст досрочного выхода на пенсию. В течение 2020 года выйти на заслуженный отдых досрочно смогут жители Латвии, которые достигли возраста в 61 год и девять месяцев и имеют не менее 30 лет трудового стажа. Как в этом случае распорядиться накоплениями 2-го пенсионного уровня?

«У меня вопрос о 2-м пенсионном уровне. В октябре я вышла на преждевременную пенсию, - пишет Елена. - Присоединят ли мне мой пенсионный капитал 2-го уровня к капиталу 1-го пенсионного уровня? Можно ли это сделать, пока я нахожусь на  преждевременной пенсии?».

Отвечает Илона Деге, руководитель отдела схемы администрирования фондированных пенсий Государственного агентства социального страхования:

– Накопленный капитал 2-го пенсионного уровня может быть использован, если человек вышел на пенсию по старости, в том числе – на преждевременную пенсию по старости.

Для того, чтобы присоединить капитал 2-го пенсионного уровня к капиталу1-го пенсионного уровня, человеку нужно подать в Государственное агентство социального страхования (ГАСС) заявление об использовании накопленного фондируемого государством пенсионного капитала. В заявлении необходимо указать, какой из двух вариантов вы хотите использовать:

Накопленный капитал 2-го пенсионного уровня присоединить к капиталу 1-го пенсионного уровня и сделать перерасчет пенсии по старости в соответствии с Законом о государственных пенсиях.

За накопленный пенсионный капитал 2-го уровня приобрести полис страхования жизни (полис пожизненной пенсии). Но в этом случае ваше накопление на 2-м пенсионном уровне должно составлять по меньшей мере 2 тысячи евро.

Люди, которые уже получают пенсию по старости, но еще не приняли решение об использовании капитала 2-го уровня, должны подать в ГАСС заявление на использование капитала 2-го пенсионного уровня не позднее чем до 30 ноября 2021 года.

Если до этой даты вы не выберете, что делать со своими накоплениями 2-го пенсионного уровня, то ГАСС с 1 января 2022 года самостоятельно пересчитает назначенную вам пенсию по старости с учетом накопления 2-го пенсионного уровня.