В Риге новые правила: малообеспеченные рижане смогут арендовать достойное жилье за счет города

Иллюстративное фото.
Фото: LETA

В этом году, наконец, многие малообеспеченные рижане смогут снять достойное жилье, а не маяться в полуподвалах с печным отоплением. Но и тем, кто отапливает свои квартиры дровами, самоуправление тоже серьезно поможет.

В январе Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, наконец, утвердило поправки, которые Рижская дума в декабре прошлого года приняла к правилам №202 о статусе малообеспеченных лиц и социальных пособиях.

Благодаря поправкам к правилам Кабинета министров №913, с 1 января в Латвии повысился минимальный уровень дохода на человека с 53 до 64 евро в месяц. Депутаты Рижской думы, еще в прошлом году зная о предстоящих изменениях, в свою очередь пересмотрели городские правила №202 «О признании семей или отдельно проживающих лиц нуждающимися или малообеспеченными и социальных пособиях в Рижском городском самоуправлении», благодаря чему теперь в столице повышен гарантированный минимальный уровень дохода для лиц трудоспособного возраста с 56,91 евро до 64 евро в месяц, а для детей – с 64,03 евро до 80 евро в месяц.

Впрочем, для пенсионеров, инвалидов и получателей государственного пособия социального обеспечения гарантированный минимум дохода останется прежним – 128 евро в месяц.

Проанализировав еще в начале 2019 года условия договоров аренды, заключенных клиентами Рижской социальной службы, которые получили пособия на жилье, специалисты рижского самоуправления констатировали, что в 39% случаев аренда 1 кв.м жилья превышает определенную правилами №202 сумму в 4,27 евро. Изучение предложений на портале ss.com также показало, что данная сумма не отвечает реальной рыночной ситуации. Люди с низкими доходами, у которых нет собственного жилья, не могут взять в аренду даже самое небольшое жилое помещение, поскольку жилищное пособие, предоставляемое муниципалитетом, не покрывает арендную плату, указанную в договоре аренды, и люди вынуждены покрывать разницу в арендной плате за счет других средств к существованию, что ведет к еще большей бедности.

По данным Центрального статистического управления, несмотря на небольшое увеличение пенсий и средней заработной платы, больше всего риску бедности подвержены 74% (72,8% в 2016 году) одиноких пожилых латвийцев. Кроме того, риску бедности подвержены 32,6 неполных семей (с одним взрослым и одним ребенком), а также одинокие люди в возрасте до 64 лет (31% от общего числа). 

В очень сложной ситуации находятся семьи с детьми, когда, не имея возможности платить высокую арендную плату, взимаемую арендодателем, они остаются без жилья и пользуются услугами муниципального кризисного центра. При этом стоимость обслуживания кризисного центра высока. Эта услуга стоит в среднем 28 евро на человека в день. Поэтому, если услуга предоставляется матери с двумя несовершеннолетними детьми, стоимость в месяц может составлять 2520 евро (что легко подсчитать, перемножив 28 на число дней в месяце и на число людей).

Продолжение статьи читайте ниже

С учетом вышесказанного, в правила №202 были внесены соответствующие изменения, увеличившие пособие на арендную плату за 1 кв.м жилья. Для жилья площадью до 32 кв.м с этого года оно установлено в размере 8 евро за 1 кв.м, для жилых помещений площадью от 32 до 45 кв.м – 7 евро за 1 кв.м, а для жилых помещений площадью более 45 кв.м – 5 евро за 1 кв.м.

Таким образом, например, малообеспеченные рижане теперь могут получить на квартиру площадью в 30 кв.м. пособие в размере 240 евро вместо прежних 128,1 евро, на которые, действительно, не реально снять хоть что-то приемлемое.

Кроме того, в Рижской думе постарались, чтобы одинокие пенсионеры и инвалиды, а также семьи, все члены которых являются пенсионерами или инвалидами, могли иметь больше возможностей для связи с государственными и муниципальными органами власти с помощью не только телефонов, но и электронной почты. Поэтому в жилищное пособие включена компенсация на телекоммуникационные услуги в размере до 15 евро в месяц (но не более чем указано в счете от оператора связи).

Что также немаловажно, изменилось пособие на покупку твердого топлива. Специалисты отмечают, что было очень трудно прежними методами рассчитать необходимую компенсацию за покупку дров, брикетов и угля, принимая во внимание число печей и комнат в жилье, которое зачастую было сильно перестроено. Поэтому компенсация за дрова, уголь, брикеты или гранулы для печей с этого года определяется из расчета 6 евро за 1 кв.м за соответствующую площадь, за которую получается гарантированное пособие на жилье. А для поддержки одиноких людей старше 80 лет, которые живут одни в своей частной собственности и не имеют прямых родственников (детей), в расчет жилищного пособия на твердое топливо будет включаться вся отапливаемая площадь жилья.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!