Ситуация: житель Латвии потерял трудовую книжку, как подтвердить стаж при выходе на пенсию?

Фото: pixabay.com

При выходе на пенсию имеет значение каждый год вашего трудового стажа. Как поступить, если трудовая книжка утеряна и вы не можете доказать, что действительно работали на предприятии?

«В советское время мой сын Айвар, которому сейчас 64 года, в течение нескольких лет работал дворником в домоуправлении Рижского пролетарского района, - пишет Санита. - Трудовую книжку у него украли в 90-е, в архиве он не смог найти информацию о том месте, где работал. И коллег бывших найти не смог, видимо, одни разъехались, другие умерли. В итоге у сына пропали почти 10 лет стажа. У него не набирается даже 15 лет стажа, необходимого для получения пенсии. Что же ему делать? Как доказать, что он работал и имеет стаж? Сможет ли Государственное агентство социального страхования (ГАСС) помочь ему в этом вопросе?»

Отвечает Лиене Глушака, старший эксперт отдела методического управления пенсиями ГАСС:

– Если информацию о трудовом стаже невозможно получить в Латвийском национальном архиве, поскольку документы о месте работы не были переданы туда на его хранение, у Айвара есть возможность обратиться в суд с просьбой о констатации юридического факта. Консультацию о порядке констатации юридического факта он может получить в суде.

Если юридический факт невозможно будет констатировать, то Айвару не удастся доказать, что у него был трудовой стаж при расчете пенсии.

По нашей просьбе эксперт ГАСС Лиене Глушака рассказала, что делать людям, потерявшим трудовую книжку:

Если страховой стаж человека до 31 декабря 1995 года не был зарегистрирован в Государственном агентстве социального страхования, а трудовая книжка была утрачена, для доказательства трудового стажа ему нужно предоставить в ГАСС справку из Государственного архива.

Продолжение статьи читайте ниже

В свою очередь, если предприятие, где работал человек, еще не ликвидировано и документы о персонале пока не переданы на хранение в Государственный архив, человек может подать в ГАСС справку от работодателя, обоснованную ссылкой на документы. Страховой стаж может быть доказан также трудовым договором и документами о его исполнении, в которых есть указание о завершении соответствующего рабочего периода.

Если эти документы не удается получить, то у человека есть возможность обратиться в суд с просьбой о констатации юридического факта.

Напомним, что человек сам должен предоставить в ГАСС документы, подтверждающие его страховой стаж до 31 декабря 1995 года.

Подробную информацию можно получить здесь.