Печной дым идет в квартиру: можно ли заставить домоуправа переделать дымоход?

Фото: LETA

У многих старых домов в Латвии красивые фасады и роскошная планировка. Но есть, зачастую, одно серьезное неудобство: дымоходы, наполняющие жилье неприятным запахом, а порой и дымом. Можно ли что-то с этим поделать?

«У меня вопрос о дымоходах в жилых домах, за которые несет ответственностьдомоуправ, – обратилась на портал Lvportals.lv c вопросом Иева. – Дело в том, что из дымоходов, через которые наши квартиры получают тепло, идет очень много дыма. Дым такой плотный, что даже при закрытых окнах вся квартира пахнет дымом. Окна невозможно открыть, чтобы проветрить помещение. Когда говорила с домоуправом, они лишь посмеялись, что не могут бороться с ветром. Существуют ли какие-либо правовые акты или статьи, определяющие размеры дымоходов?»

Юрист Янис Фридманис сообщает, что технические требования к дымоходам определены в правилах Кабинета министров № 310 «Правила о строительном нормативе Латвии LBN 231-15 "Отопление и вентиляция жилых и общественных зданий"» от 16 июня 2015 года.

Статья 40 этих правил гласит, что разрез дымоходов проектируется в соответствии с мощностью отопительного прибора. При использовании природного газа или жидкого топлива, разрез дымоходов должен быть не менее 50 см2, а диаметр – не менее 80 см. Используя твердое топливо, разрез дымоходов должен быть не менее 175 см2, а диаметр – не менее 150 см.

Продолжение статьи читайте ниже

Чтобы определить соответствие дымоходов вышеупомянутым правилам и правилам пожарной безопасности, надо знать, какой отопительный прибор соединен с соответствующим дымоходом, и топливо какого вида используется.

Если в деле речь идет о многоквартирном доме с печным отоплением, для чего используется соответствующий вид топлива (дрова, уголь, брикеты), то в данной ситуации требования нормативных актов соблюдены.

Т. е., живя в многоквартирном доме, для обогрева которого используют печи, жители должны считаться с неудобствами, которые может создать наличие такой отопительной системы.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!