Коммунальный вопрос: «Правда ли, что срок давности квартирного долга – три года?»

Фото: Mikhail Japaridze/TASS/Scanpix

Многие жители Латвии испытывают трудности с оплатой счетов, причем в отопительный сезон проблемы обостряются. Может ли быть такое, что управляющий однажды простит накопившийся коммунальный долг?

«Я живу в Елгаве, имею старый долг за квартиру и уже получила досудебное предупреждение от домоуправления, - пишет Анита. – Одна знакомая мне посоветовала не беспокоиться, потому что долги за квартиру якобы имеют трехлетний срок давности. Знакомая говорит, что так написано в Коммерческом законе, поэтому долг мне должны простить. Она права?»

Отвечает административный директор предприятия Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde Янис Зелтиньш:

- Управляя домами в Елгаве, наше предприятие постоянно контролирует платежи жителей, высылает должникам досудебные предупреждения и информирует о невыполненных обязательствах. Должники же нередко ошибочно полагают, что у долга за квартиру имеется срок давности. Например, что у нему относится трехлетний срок давности, установленный в 406-й статье Коммерческого закона.

Тут надо пояснить, что при взыскании долга управляющий действует как уполномоченное лицо собственников квартир и от их имени. Он не самостоятельный субьект, а представитель общности собственников жилого дома.

В своем решении по делу Nr. C31346614, SKC-109/2019 от 12 декабря 2019  Департамент гражданских дел Сената Верховного суда указал, что в случаях, когда общность всех собственников квартир выдвигает требование к собственнику отдельной квартиры (например – по уплате долга за квартиру – прим.ред.), то срок исковой давности составляет десятилетний срок давности. Этот же срок действителен в случаях, когда требования выдвигает управляющий жилым домом в качестве уполномоченного лица собственников.

Интересно знать, что в решении суда также указано, что десятилетний срок исковой давности относится и к требованиям поставщика услуг. Особенно, если общность дома уже покрыла соответствующий долг за счет общих денег.

От редакции добавим, что даже тем должникам за квартиру, с которыми управляющий не начал судиться, долг едва ли спишут. Дело в том, что любое досудебное предупреждение управляющего восстанавливает исковой срок давности. Если управляющий напомнил вам о долге на девятый год после его образования, срок давности обнуляется, после чего начинается новый отсчет.