Врачи предупреждают: грипп нельзя лечить антибиотиками!

Фото: REUTERS/Scanpix

Грипп нельзя лечить антибиотиками! С таким напоминанием в начале сезона распространения заболевания выступили врачи.

Всемирная организация здравоохранения в ноябре каждого года объявляет Неделю правильного использования антибиотиков. Она призвана повысить осведомленность людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам.

Среди прочего, антибиотики можно применять только по назначению врача, напомнила представительница Государственног агентства лекарств Дита Окмане.

С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале современной медицины. Однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и ветеринарии способствовали появлению и распространению устойчивых к таким препаратам бактерий.

В свою очередь, заболевание гриппом вызывают вирусы, а не бактерии. И когда человек принимает антибиотики, они не только не помогают от инфекции, но и станут менее эффективными в лечении, когда это будет действительно необходимо.  

Важно, чтобы пациент не начал прием антибиотиков, не проконсультировавшись с врачом, а также, чтобы принимал лекарства так часто и только в тех дозах, как то прописал специалист. Например, нельзя прерывать курс, если человек почувствовал, что ему стало лучше, - сказала Окмане.

Представительница Агентства лекарств обратила внимание на то, что в последнее время одной из самых серьезных угроз здоровью стала сопротивляемость бактерий к антибиотикам. Чтобы уменьшить риск резистентности бактерий эксперты призывают не употреблять антибиотики необоснованно.

«Порой, при легкой бактериальной инфекции врач даже может и не выписать антибиотики, таким образом, заботясь об их рациональном применении», - сказала Окмане.

Поделиться 0