Кондитер: латвийцы все меньше покупают жирные торты

Фото: pixabay.com

Латвийцы все чаще просят торты, которые содержат меньше жира и муки, считает Инесе Голдмане, владелец Ineses tortes – компании, награжденной Министерством сельского хозяйства в номинации за «Предприятие – производитель продуктов питания года» в конкурсе Sējējs 2019.

«Клиенты просят торты, после которых [в желудке] легкое чувство, которые не сильно жирные и тяжелые», – прокомментировала Голдмане агентству LETA потребительские тенденции в кондитерской отрасли в Латвии.

По ее словам, предпочтения покупателей побудили компанию создать линейку десертов, включающую в себя малиновые и яблочные десерты, а также различные десерты из ягод, в том числе из клубники и черной смородины, которые как легки, так и содержат относительно меньше калорий.

«Черная смородина была совершенно недооцененной ягодой два года назад. Но мы рискнули и сделали десерт из черной смородины. Этот продукт также полезен для здоровья, поскольку реально содержит витамин С», – сказал Голдман.

По ее словам, в ассортимент продукции компании также входит творожный десерт, который был удостоен «Зеленой ложечки». Этот национальный знак качества трудно получить кондитерским изделиям, поскольку их изготавливают из различных ингредиентов – так называемых составных продуктов. Поэтому вызовом для производства кондитерских изделий является обеспечение ингредиентами местного происхождения.

Голдмане сказала, что в целом в Латвии есть местные ингредиенты очень хорошего качества, которые можно использовать для производства продуктов питания, но они не пользуются достаточной популярностью, как это происходит в других странах.

«К нам на производство приезжают во время сезона дегустации приезжает много групп с экскурсиями, и я призываю взглянуть на то, какие ценности есть у нас, в Латвии, кушать местную продукцию и поддерживать местных производителей. Я призываю быть более патриотичными по отношению к своей стране, ее производителям и продуктам», – сказала Голдмане, выразив также уверенность, что также самим нужно рекламировать латвийские товары за рубежом.

Она также указала, что к кондитерской отрасли в Латвии нужно применять очень строгие нормативные требования, так как эти продукты часто оказываются переполнены сливками и являются скоропортящимися. Так же конкуренция в этой области огромна, то тенденция нарастает с каждым годом. Поэтому очень важно, чтобы у производителя была своя ниша, как этого самого добиться предприятие Ineses tortes.

«В принципе, я не боюсь конкурентов, я даже думаю, что конкуренты иногда крадут у нас идеи», – сказала Голдмане, добавив, что каждый год компания предлагает новые продукты на латвийском рынке и пересматривает свой ассортимент, учитывая требования сетевых магазинов. В ответ на требования рынка разрабатываются новые и инновационные продукты, в которых компания стремится использовать местные ингредиенты.

Поделиться 0