Очереди к врачам: предвидится ли улучшение для пациентов?

Фото: LETA

В 2019 году на финансирование медицинских анализов, обследований и консультации врачей государство потратило 182 млн евро. Пациентам обещали больше оплаченных услуг, но на деле многие медицинские квоты закончились уже к осени. Дополнительного финансирования в этом году не будет, больным предлагают ждать...

Врач: наша система медицины порочна!

На днях латвийский врач Дмитрий Гаврильков рассказал страшную историю о ребенке, который после перелома руки не смог попасть на контрольный рентген. В поликлинике ответили: «Квот нет, приходите через полтора месяца!» Доктор Гаврильков говорит, что проблему удалось решить в частном порядке, но ему обидно за остальных пациентов, которые каждый день сталкиваются с недоступностью самых срочных медицинских услуг.

– Наша система здравоохранения не перестает удивлять своей подлостью, коррумпированностью и наплевательским отношением к населению, – пишет Дмитрий Гаврильков на своей странице в Фейсбуке. – Ситуация следующая: ребенок, инвалид с детства (ДЦП – детский церебральный паралич), упал и сломал кости предплечья. Ребенка сразу же отвезли в Детскую больницу, где приняли вежливо и качественно, довольно быстро оказали всю необходимую помощь, произвели репозицию отломков (вправили перелом) и наложили гипсовый лонгет. Вправили очень хорошо, большое спасибо травматологу детской больницы.

Но дальше вступило в игру наше прекрасное, демократическое, социально заботливое, любящее и заботящееся о своем народе государство. Приходим мы к семейному за направлением на рентген, его выписывают. Идем в регистратуру и – о чудо! – на рентген ребенку-инвалиду можно попасть по квотам только через полтора месяца.

Для того, чтобы было понятно, объясню: через 10–14 дней после наложения гипса делают рентген-контроль перелома, чтобы посмотреть, как стоят отломки, не произошло ли вторичного смещения после спадения отека или тяги мышц. У нас же получается, что в ноябре ребенку уже надо снимать гипс, а мы – на рентген-контроль...

В силу профессии я, конечно, могу сделать ребенку рентген в любое время и бесплатно, но это не изменит систему. Наша система здравоохранения просто порочна, в Сейме сидят бездари, которые играют в демократию. Вы в Сейме уничтожаете и калечите свое население! В вашей демократии правящая партия – та, за которую проголосовало 2%, а не 40%. Несколько таких партий договорились между собой и наплевали на народ. Демос – народ, кратос – власть. Где это в Латвии? Берегите свое здоровье, не допускайте серьезных заболеваний или наша система здравоохранения поглумится над вами...

Юлия рассказала, что столкнулась с такой же ситуацией после перелома: «Первую помощь нам оказали во 2-й больнице Риги и направили к семейному и травматологу для дальнейших перевязок и наблюдения. Но нас ждал сюрприз, потому что записаться к травматологу по квотам можно было только через месяц. Более того, во 2-й больнице не удалось записаться на прием к травматологу даже за деньги».

У Анны – своя беда, но очень похожая: «Сын попал в Вентспилсскую региональную больницу с почечной коликой, ему посоветовали принять ибуметин и помогать отказали. В итоге с камнем в почке и коликой пришлось ехать на автобусе в Лиепаю. Там в больнице вставили стент, однако на удаление камня направили в Ригу. Для того, чтобы попасть на эту манипуляцию, нужно пройти семейного врача и уролога, а прием по квотам – только через месяц. Теперь камень удален, но нужно снимать стент, который причиняет сыну большую боль. Чтобы его снять, снова нужно обойти врачей по квотам, записаться и ждать. Сын потерял работу, недавно от боли ночью готов был лезть на стену. Слава богу, что обычные люди согласились отвезти его в Лиепайскую больницу, где он получил срочную помощь».

«Мне необходима консультация врача-гематолога, – рассказала Татьяна, – анализы на руках, здоровье ухудшается. Но в начале октября мне предложили запись по квотам только на 15 января следующего года. И никого не интересует, доживет ли пациент до дня приема».

Очевидно, что государство выделяет недостаточное финансирование на обследования и консультации врачей. Пока политики умно рассуждают о нехватке денег в казне, длинные очереди за услугами здравоохранения просто убивают наших сограждан. 

Отказать не имеют права

Ситуацию с квотами в 2019 году комментирует директор департамента врачебных услуг Национальной службы здравоохранения Лига Гайгала.

– Я слышал, что оплаченные государством квоты выделяются медицинским учреждениям сразу на три года вперед. Так ли это?
– Финансирование и объем квот для каждого лечебного учреждения согласно договору устанавливается на один календарный год. То, сколько квот на конкретные услуги и консультации врачей получит поликлиника или больница, рассчитывается на основании сведений об оказанных услугах за предыдущий период. Например, если посетители конкретного медицинского учреждения использовали все квоты, выделенные на год, то в следующем году финансирование не уменьшается. В случае, когда медучреждение оказало услуг меньше, чем было предусмотрено договором, в следующем году ему выделят столько квот, сколько оно реально использовало в прошлом периоде.

– Сегодня в поликлинике мне говорят, до конца текущего года квоты исчерпаны и предлагают, скажем, на март следующего года. Как в регистратуре могут предложить мне конкретную дату приема, если администрация поликлиники еще не знает, сколько будет выделено квот в 2020 году?
– Если квоты на 2019 год закончились, то по условиям договора между медучреждением и Национальной службой здравоохранения пациента должны включить в очередь ожидания на прогнозируемую дату приема, который должен состояться в течение следующих шести месяцев. После перезаключения договора на предоставление оплаченных государством услуг в 2020 году медучреждение должно связаться с пациентами, записанными в очередь ожидания, и уточнить дату визита к специалисту.
– Одна из наших читательниц рассказала, что в поликлинике использованы нужные ей квоты на 2019 год. Однако ее отказались записывать в очередь на новый год, сказали: «Приходите в апреле». Не является ли это нарушением?
– Мы каждый год сталкиваемся с такой ситуацией. Сейчас Национальная служба здравоохранения готовит письмо для медучреждений, в котором попросит не прерывать запись пациентов. Пациент хочет знать точную дату приема, а не ждать нового года для того, чтобы записаться. Каждое медицинское учреждение может заранее прогнозировать, сколько квот получит в следующем году. Если они прерывают запись, исчерпав квоты на 2019 год, они нарушают принцип заключенных с нашей службой договоров, в которых сказано, что пациентов нужно записывать вперед на шесть месяцев следующего года. Я предлагаю всем пациентам, которые столкнулись с таким отношением, обращаться к нам в Национальную службу здравоохранения. Мы решим эту проблему. 


Денег больше, но очереди остались
– В этом году пациенты могли получить больше консультаций и обследований, оплаченных государством?

– Всего на все оплаченные государством услуги (компенсируемые медикаменты, стационары, амбулаторные услуги и т. п.) в этом году был выделен 1 млрд и 8 млн евро. Это на 116,8 млн евро больше, чем в прошлом году. 

Общее финансирование на амбулаторные услуги в этом году составило 182 миллиона евро, но почти 110 миллионов евро было истрачено уже за первые шесть месяцев года. Какой будет ситуация в 2020 году, я не могу прогнозировать, поскольку пакет законопроектов о государственном бюджете еще не утвержден Сеймом.
– Какие медицинские услуги в рамках государственных квот были самыми востребованными среди пациентов?

– Наиболее часто используемые обследования – рентген, электрокардиография и ультрасонография. Если говорить об услугах врачей, то чаще всего жители хотят попасть за пациентский взнос к хирургу, гинекологу и офтальмологу.


– А что с очередями в 2019 году? 

– Очереди на отдельные процедуры уменьшились, на другие – сохранились на прежнем уровне, тогда как на третьих даже увеличились из-за спроса. Приведу несколько примеров. В настоящее время сократилось время ожидания на лечение в дневных стационарах: для получения хирургических услуг – на 12%, на коронарную ангиопластику – на 25% и на коронографические обследования в дневном стационаре – на 20%. В то же время с востребованным ядерно-магнитным резонансом иная ситуация. В 2016 году было проведено 35 753 исследований такого рода, в 2017-м – уже 47 967, а в 2018-м – целых 55 277. За первые шесть месяцев 2019 года услуга МРТ за пациентский взнос была оказана 28 551 пациенту. В Латвии МРТ по квотам можно пройти в одном из 16 учреждений, очередь на нее составляет сейчас от 40 до 190 дней. Как видите, число оплаченных государством исследований только растет, но очередь все еще остается. К сожалению, финансирование по-прежнему не является достаточным и не покрывает спрос на оплачиваемые государством услуги. Мы регулярно анализируем динамику очередей. Не реже раза в квартал проводим перепланировку финансовых средств для уменьшения времени ожидания пациентов. Для содействия более быстрому доступу к услугам для пациентов с определенными медицинскими показаниями Национальная служба здравоохранения дополнительно оплачивает услуги по принципу «деньги следуют за пациентом». Например, так оплачиваются исследования, которые нужны пациенту после оплаченного государством скрининга, определения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также оплачиваются услуги для онкобольных в рамках «зеленого коридора». Сейчас Национальная служба здравоохранения разрабатывает клинические алгоритмы, чтобы пациенты быстрее получали услуги, оплаченные государством. Но тут надо напомнить, что нам не хватает не только денег, но и медиков, желающих предоставлять оплаченные государством услуги. С 1 апреля 2019 года государство увеличило тариф, по которому оплачивает услуги эндокринологов, гастроэнтерологов, гематологов и гепатологов. Например, за один эпизод гинеколог получает от государства уже 9,65 евро, значит, вместе со взносом пациента – уже 13,92 евро. С помощью увеличения оплаты труда мы надеемся привлечь большее количество медиков к оказанию медицинских услуг за государственные деньги.

– Сколько оплаченных государством услуг еще доступны пациентам в 2019 году?   


– Всего государство оплатило для пациентов 2 345 144 обследований у врачей. За шесть месяцев проведены 1 206 115 обследований.

– То есть уже за первые месяцы жители использовали больше квот, чем выделило государство!

– Да, отдельные обследования были более востребованы, чем планировалось. Однако истинная ситуация будет ясна только в конце года. Мы можем делать перераспределение средств, направляя их на самые актуальные нужды.
 

Несознательные пациенты задерживают очередь?


– Допустим, человек записался на прием по государственной квоте, но по какой-то причине от него отказался. Как другой пациент может занять освободившееся место? Ему нужно каждый день звонить или приходить в поликлинику и спрашивать, есть ли «окно»?

– Посоветовать тут что-либо трудно, поскольку не существует единого порядка по организации предоставления услуг в таких случаях. Если открываются такие «окна», то чаще всего медицинские учреждения обеспечивают услуги пациентам, которым они необходимы в срочном порядке. Но проблема неявки пациентов действительно существует. По результатам опроса, проведенного в больницах и поликлиниках, оказалось, что 10–15% больных грешат такими прогулами. Они записаны сразу в несколько поликлиник. Где очередь подошла быстрее, туда и идут, но не предупреждают других докторов, что к ним не явятся. В итоге врач сидит в пустом кабинете в ожидании пациента, тогда как другие пациенты томятся в очереди. Такое поведение больных усложняет организацию работы медиков, а так же не позволяет другим пациентам получить услугу и лечение быстрее.  

– На какие услуги еще не закончились квоты? На какой месяц сейчас можно подписаться?

– Ситуация в медучреждениях меняется динамично. Раз в месяц данные об очередях обновляют и публикуют на сайте www.rindapieаrsta.lv («Очередь к врачу»). Я хотела бы подчеркнуть, что самую объективную информацию вы можете получить в конкретном лечебном учреждении.


– Каков ваш прогноз на будущий год?
– Думаю, ситуация будет такой же, как и в этом году. Какого-то существенного увеличения финансирования на медицинский уход не планируется.
 

Поделиться 0