Женщина сломала 10 ребер во время кашля: как не повторить ее ошибку

Иллюстративное фото
Фото: Caro / Ilona Scheffbuch/scanpix.ee

Китаянка сломала 10 ребер во время кашля, сообщает mk.ru ссылаясь на Daily Mail. Данный случай произошел в провинции Чжэцзян. 20-летняя девушка обратилась к врачам по поводу болей в груди после сильного кашля, связанного с астмой.

Рентген показал, что у пациента сломаны 10 ребер. Также в организме наблюдается низкая плотность костей и пониженное содержание кальция и фосфора. Выяснилось, что девушка использовала лосьон от загара, так как мечтала сделать свою кожу более светлой. Китаянка почти не выходила на улицу, избегала солнца, в результате блокировки ультрафиолетового излучения в организме наступил дефицит витамина D.

В Китае стремление к светлой коже обусловлено ее связью с красотой, благосостоянием и богатством. Считается, что светлая кожа была у аристократических слоев, в то время как крестьяне имели загар. Дерматологи же уверены, что солнцезащитный крем полезен, так как снижение риска развития рака вследствие его использования перевешивает недополучение витаминов.

Однако, что важно знать о витамине D

Витамин D относится к тем веществам, которые синтезируются в организме. Вырабатывает он в результате воздействия на организм ультрафиолета. В осенне-зимний период из-за малого количества солнечного света синтез витамина сокращается, сообщает womanadvice.

Для чего нужен витамин D?

Витамин D принимает непосредственное участие в образовании костной ткани, придает ей прочность. Это вещество необходимо для нормальной абсорбции и метаболизма таких микроэлементов, как кальций и фосфор. Достаточное присутствие этого витамина в организме человека снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже отдельных типов онкологии.

Рассказывая, чем в целом полезен витамин D, кальциферол, функции этого вещества специалисты сводят к следующему:

Регулировка и поддержание нормальной работы иммунной системы.

Поддержание нормальной массы тела.

Снижение риска рассеянного склероза.

Уменьшение риска ревматоидного артрита.

Активность кальциферола обнаружена в 30 различных системах и органах:

коже;

мышечных волокнах;

поджелудочной железе;

органах репродуктивной системы.

Как определить нехватку витамина D?

Однозначно назвать явные признаки дефицита витамина Д сложно. Изменение концентрации этого вещества в организме не сразу приводит к развитию патологии, клинической картины.

По мере увеличения недостатка витамина D пациенты отмечают появление отдельных признаков, которым поначалу не придают значения:

частые простуды;

слабость;

отсутствие настроения.

Чтобы определить дефицит кальциферола, требуется проведение лабораторного исследования. Биохимия крови позволяет определить концентрацию этого вещества в кровяном русле и сопоставить ее с показателями нормы.

Анализ крови на витамин Д

Можно сделать платный лабораторный анализ. Это анализ крови и он не включен в список медицинских услуг, оплачиваемых государством.

Норма витамина Д

Исследования показали, что для нормального функционирования организма в сутки витамин Д, кальциферол, должен поступать в организм в концентрации 400–600 МЕ. Конкретная дозировка определяется индивидуально, в соответствии с результатами анализов и оценкой общего состояния организма.

При оценке концентрации 25(OH)D в организме врачи используют следующие показатели:

меньше 10 нг/мл – выраженный дефицит;

10-30 нг/мл – недостаточность;

30-100 нг/мл – норма;

больше 100 нг/мл – избыток (гипервитаминоз).

Специалист по питанию Лиене Сондоре, консультирующая в Рижском роддоме и Рижской 1-й больнице, рассказала, что делать, если ваш уровень витамина D не соответствует норме, сообщает портал riga.lv.

Что делать, если уровень этого витамина понижен?

На основании лабораторного исследования необходимо выписать рецепт у семейного врача и каждое утро принимать по капсуле витамина D или использовать капли масла. "Солярий не поможет. Едой исправить недостаток витамина D невозможно – во-первых, он содержится в небольшом количестве продуктов – немного в сливочном масле, яичных желтках, петрушке, жирной рыбе. Много витамина D содержится в боровиках, но мы не едим их каждый день. Что касается солнечного света, то в наших широтах человек каждый день полностью голым должен проводить 15 минут под открытым небом, в поле! Все 365 дней в году, – говорит диетолог. – Молодым мамам я хочу посоветовать не закрывать детские коляски платками и полотенцами – коже ребенка необходим свет и солнце”.

Поделиться 0