Врачи Латвии просят больше не судить их за ошибки, даже если пациент погиб

Stacionāra "Gaiļezers" jaunās poliklīnikas telpas.
Фото: LETA

Врачи Латвии больше не хотят попадать под суд за свои ошибки: Латвийское общество врачей обратилось к минздраву с предложением пересмотреть Уголовный закон (ст. 138), согласно которому медика могут судить за неисполнение или халатное исполнение своих обязанностей. Сегодня, 26 ноября, вопрос о декриминализации врачебных ошибок рассмотрит парламентская комиссия по социальным вопросам.

На данный момент медика в Латвии могут осудить по статье Уголовного закона, если он не исполнил свои профессиональные обязанности или исполнил их халатно, в результате чего пациент получил тяжелые или средне-тяжелые повреждения, был инфицирован ВИЧ, гепатитом В или С или же погиб.

Латвийское общество врачей в своем письме на четырех страницах просит уточнить Уголовный закон, а именно – судить врачей только за намеренное неисполнение обязанностей и такое же намеренное исполнение их спустя рукава, сообщает агентство LETA.

По мнению представителей Общества врачей, розыск и наказание виновных медиков не защищает пациентов от будущих врачебных ошибок, ведь другие врачи «вовсе не начинают работать лучше, когда видят, что за допущенные ошибки влекут за собой жесткое наказание».

В обществе указывают, что в работе врача важно уметь ждать с тем, чтобы выбрать самое лучшее для пациента лечение или избежать ненужных манипуляций, связанных с риском для пациента. «Если врач все-таки допустил ошибку и при постановке диагноза оказалось, что ожидание было ненужным, скорее всего, не следует оценивать бездействие врача как осознанный выбор в пользу неправильного действия. Однако при этом нельзя исключать случаев, когда врачи нарушают правила из-за невнимательности, в основном – преступной», указывается в письме Общества врачей.

Андрей Юдин, руководитель Социальной комиссии Сейма, сообщил, что ознакомился с примерами применения 138-й статьи Уголовного закона и пришел к выводу, что осужденных по этой статье медиков очень мало. Уголовные процессы, начатые по данной статье, движутся очень медленно, например, в 2017 году был осужден врач, допустивший халатность в 2010 году.

Руководитель комиссии указывает, что медики получают очень щадящие наказания за свои нарушения, вдобавок в последние годы суд не применяет к ним дополнительных наказаний в виде временного запрета на медицинскую практику. В соответствии с инфомрацией из Врачебного регистра, осужденные врачи продолжают заниматься лечением. Также Юдин указывает, что один медик, по вине которого умер пациент, активно размещает свою рекламу в СМИ.

При этом, считает Юдин, если бы предложения Латвийского общества врачей вступили в силу, то никого из врачей, осужденных за ошибки по ныне действующему закону, нельзя было бы привлечь к ответственности. Ведь суд в Латвии еще ни разу не констатировал, что врач допустил халатность «намеренно».

«В своем письме Общество врачей говорит о врачебных ошибках, за которые действительно не всегда нужно привлекать врача к суду, однако за этим ясно видно намерение добиться отмены ответственности и за открыто преступные действия, которые нельзя терпеть», считает руководитель Социальной комиссии.

Поделиться 1