Еврокомиссия: Латвийское здравоохранение «болеет» и недоступно для части жителей

Фото: unsplash.com

Еврокомиссия опубликовала профили систем здравоохранения 30 стран, в том числе и Латвии. Занимательно, что по данным этого исследования продолжительность жизни в Латвии - вторая самая низкая в ЕС, а почти пятая часть жителей достигла и превысила возраст 65 лет, то есть население попросту стареет, при этом сеньоры в Латвии часто страдают хроническими болезнями и зачастую, являются инвалидами.

В 2017 году прогнозируемая продолжительность жизни новорождённых в Латвии была 74,9 года, это на шесть лет меньше, чем в среднем по ЕС. Разница длительности жизни мужчин и женщин в Латвии – 10 лет, почти вдвое превышает среднеевропейский результат, где женщины живут на 5,2 года дольше мужчин.

Основное влияние на продолжительность жизни оказывает образ жизни. Каждый четвёртый житель Латвии курит ежедневно, каждый пятый регулярно употребляет алкоголь в больших количествах, также каждый пятый латвиец страдает от ожирения.

По оценкам еврочиновников, Латвийская система здравоохранения не доступна для всех жителей. Финансирование здравоохранения, несмотря на все дополнительные вливания, по-прежнему недостаточное. В Латвии на медицинское обслуживание среднестатистического жителя тратится 1213 евро в год, на это идут примерно 6% от ВВП, при среднем показателе в ЕС 9,8%. Государство обеспечивает только 57% расходов жителя на медицину, при среднем показателе в ЕС 79%. Домохозяйства вынуждены самостоятельно искать деньги на лечение, что сокращает и доступность системы здравоохранения, и социальную защиту жителей.

Еврочиновники отметили, что с 2000 года здоровье латвийских жителей улучшилось, однако продолжительность жизни по-прежнему отстаёт от среднеевропейских показателей. Средний латвиец в возрасте 65 лет может надеяться прожить ещё примерно 17 лет, но велика вероятность, что этот остаток жизни придётся проживать с хроническими болезнями и инвалидностью.

Поделиться 0