Профессор Лила: "Если болят суставы, проверьте сердце!"

Фото: LETA

Поздняя осень, зима с ветрами и слякотью — не самая лучшая пора для наших суставов. Именно в это время года обостряется большинство ревматических заболеваний. Не случайно сказано: «Ревматизм лижет суставы и кусает сердце». Каких суставных болезней надо опасаться больше всего? Как их предупредить? Какие новые технологии используются для лечения этих патологий?


На вопросы «МК» отвечает д.м.н., профессор Александр ЛИЛА, считающий, что «ревматические заболевания и многие болезни суставов часто обостряются именно в холодное время года».

Стресс в большом городе: остеоартрит лидирует

— Александр Михайлович, с чем связано обострение ревматизма, болезней суставов именно в осенне-зимний период?

— Хотелось бы подчеркнуть, что термин «ревматизм» в настоящее время в медицинской практике не используется, хотя вы правы: в обыденной жизни им обозначают все, что связано с мышечно-суставной болью. У людей с этой патологией, когда они выходят на холод, усиливаются боли в суставах кистей, белеют пальцы, а в тепле этого не происходит. А у кого-то идет обострение других болезней суставов, и это связано как с ухудшением микроциркуляции крови, так и с другими причинами, например с учащением вирусных и бактериальных инфекций.

— Население заметно «прирастает» пожилыми людьми. На какие ревматические заболевания специалисты должны обращать особое внимание?

— У лиц пожилого возраста часто встречаются остеоартрит, подагра, остеопороз. Но в целом — более широкий их спектр: ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева (поражаются позвоночник, крупные суставы и связки), псориатический артрит, системные аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка, склеродермия, полимиозит, системные васкулиты. В частности, у людей старше 60 лет чаще диагностируется болезнь Хортона (васкулит височных артерий). Проявляется она сильными головными болями, которые отличаются от привычных, повышением температуры, изменениями в анализах крови и др.

Но специалистов беспокоит и то, что многие иммунно- и аутовоспалительные заболевания выявляются у детей, иногда даже через несколько месяцев после рождения.

Васкулиты добрались до детей

— С чем это связано? И какие симптомы говорят о том, что у ребенка начались изменения в суставах? Ведь младенцы не расскажут, что у них болит.

— Симптомы существенно не отличаются от взрослых — это боли и припухлость суставов, повышение температуры, кожные высыпания, ребенок становится беспокойным. Все аутоиммунные заболевания связаны со сбоем в иммунной системе человека, многие из них ассоциированы с генетической предрасположенностью. Влияют также факторы окружающей среды, в которой находились родители этих детей, отсутствие грудного вскармливания и др. А чаще стали выявлять аутовоспалительные заболевания у детей потому, что появились новые диагностические технологии, в частности генетическое тестирование.

У детей самое частое заболевание — ювенильный артрит. Относится он к орфанным (редким) заболеваниям, лечение которых дорогостоящее и проводится за счет государства. При этом дети часто становятся инвалидами в раннем возрасте. Встречаются также ювенильный спондилоартрит, системная красная волчанка, ряд заболеваний, связанных с врожденными генетическими нарушениями. Причем если мама страдает красной волчанкой, то у мальчика она менее вероятна, чем у девочки.

— А почему ревматические заболевания чаще преследуют девочек и женщин?

— Не совсем так. Правда, если говорить о ревматоидном артрите, то действительно на одного заболевшего мужчину приходится три заболевшие женщины. И системной красной волчанкой преимущественно болеют женщины детородного возраста. Связано это в т.ч. с гормональным фоном: есть гормоны-провокаторы, которые способствуют иммунным нарушениям, и есть гормоны-протекторы. Их сложные взаимосвязи и приводят к тому, что у женщин некоторые заболевания превалируют. Но далеко не все. Болезнь Бехтерева с тяжелым поражением позвоночника, подагра, поражение тазобедренных суставов при остеоартрите чаще встречаются у мужчин.

— Ревматические боли мучают, пожалуй, всех заболевших. Появились ли какие-то способы избавления пациентов от страданий?

— Самым большим достижением в ревматологии за последние два десятилетия считаю внедрение в клиническую практику генно-инженерных биологических и таргетных препаратов. Они существенно изменили представления о возможностях консервативного лечения. Если кратко: применение лекарств нового поколения дает возможность добиться ремиссии при многих тяжелых ревматических болезнях.

Обезболивающие могут спровоцировать инфаркт миокарда

— Считается, что ревматизм плохо влияет на сердце. Чего надо опасаться?

— Если у пациента диагностирована острая ревматическая лихорадка, то без адекватной терапии — это прямой путь к ревмокардиту с последующим формированием порока сердца. Не случайно родилось выражение: «Ревматизм лижет суставы и кусает сердце». Боли в суставах быстро проходят без последствий, а вот воспаление сердечной мышцы и эндокарда, его внутренней оболочки, на фоне заболевания может иметь тяжелые последствия. Поражения сердца могут развиваться и на фоне системной красной волчанки, болезни Бехтерева. Но сердцу может навредить и бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных (обезболивающих) препаратов — они могут даже спровоцировать инфаркт миокарда или инсульт.

— А с чем связаны внезапные переломы костей? У человека ничего не болело и вдруг...

— Есть такое понятие, как болезни цивилизации, во многом они связаны с изменением многовекового образа жизни человечества. Бывает, человек ходит, работает и вдруг у него случается перелом кости. А потом выясняется, что причиной стал остеопороз («немая эпидемия»). Изменился характер питания: качество молочных продуктов вызывает сомнение: есть ли в них кальций? Изменились и погодные условия. Стало теплее, но количество солнечных дней уменьшилось. А витамин D, улучшающий состояние костной ткани, синтезируется под влиянием ультрафиолета. Значит, в организме у нас этого витамина недостаточно, его необходимо пополнять извне.

Плюс стрессы, а сегодня они являются постоянным «атрибутом» в жизни человека. Растет и число людей с избыточной массой тела, что тоже вредит суставам. Совокупность факторов, в том числе наследственных, приводит к тому, что сегодня суставные заболевания занимают третье место по трудопотерям и инвалидности. Недавно мы провели исследование, и оказалось, что самая большая финансовая нагрузка на общество связана с инвалидизацией людей трудоспособного возраста.

СОВЕТЫ ПРОФЕССОРА АЛЕКСАНДРА ЛИЛЫ

Здоровый образ жизни. Для суставов это очень важно, так как они предназначены для постоянного движения. Однако при появлении признаков болезни им не показаны «ударные» нагрузки — бег трусцой при остеоартрите коленных и тазобедренных суставов. Особенно полезны плавание, лечебная физкультура. Но если появились боли в суставах, припухлость, утренняя скованность, нужно обратиться к врачу.

Питание. Надо держать в норме индекс массы тела, так как ожирение является фактором риска многих болезней — остеоартрита, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др. Если пациент уже страдает подагрическим артритом, то диета должна быть более строгой: ограничить продукты, богатые пуринами (жирные сорта мяса, рыбы, бобовые, щавель, томаты, а особенно алкоголь), все они повышают содержание в крови мочевой кислоты.

Профилактика. Часто спрашивают: можно ли в качестве профилактики пить кальций в таблетках? Как часто и как много? Можно. Но доза должна быть адекватной, ее должен определить врач. Также возможен прием кальция в комбинации с витамином Д3. Самолечением лучше не заниматься.

И хорошего вам здоровья!

Поделиться 0