Назван способ высыпаться при сменном графике

Иллюстративное фото.
Фото: unsplash.com

Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказал, как следует выстраивать свой график людям, имеющим сменный график работы. Специалист посоветовал по возможности искать работу, такого графика не подразумевающую, однако рассказал, как под него адаптироваться в случае необходимости.

Сомнолог, на которого ссылается rt.com, отметил, что при отсутствии возможности искать новую работу человеку следует выработать график, позволяющий на протяжении всей недели ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время. Как утверждает специалист, человеку, работающему ночью по графику «два через два» следует спать днем, а бодрствовать в темное время суток даже в выходные, оставляя лишь небольшое «окошко» для совершения каких-либо социальных действий. Эксперт пояснил, что резкая смена режима может влиять на человека крайне неблагоприятно.

Стоит отметить, что работа в ночную смену действительно считается вредной для здоровья. В 2016 году группа ученых под руководством Селин Веттер из Гарвардской медицинской школы пришла к выводу, что женщины, более пяти лет проработавшие в ночную смену, в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем те, чей рабочий график не вступает в конфликт с циркадными ритмами. Позже исследователи, представляющие две больницы в Копенгагене, пришли к выводу, что подобный график особенно нежелателен для беременных женщин.

В то же время, «ночной» образ жизни, вне зависимости от того, связан ли он с неудобным графиком работы, может иметь неприятные последствия и сам по себе. В прошлом году специалисты из Университета Глазго выяснили, что люди, которые бодрствуют большую часть ночи, чаще страдают от таких психических проблем, как биполярное аффективное расстройство и клиническая депрессия. Также существуют данные, что раны, полученные в темное время суток, заживают вдвое дольше, чем «дневные» — предполагается, что некоторую роль в этом играют циркадные ритмы, пишет "MK.ru".

Поделиться 0